1234下一页
返回列表 发新帖

不请自来的烦恼

2万

版主

昨晚做了一个梦,梦见自己满头白发,成了完完全全的白发老妪,早上起床,第一个反应就是站在镜前看看,到底是梦境,还是现实?
        按理说,我这个年纪的人,白发的出现肯定不是意外,在成长途中,总有一些头发会掉落,也会有一些黑发变白,除去病理因素,这是很自然的生理现象。然而,烦恼却由此产生。
        我及我们对于年龄的恐惧是与日俱增的,一年一次的生日,明明白白的提醒你,又老了一岁,虽然依旧可以不失洒脱,但语气却在有意无意间透出了几分感慨、几多无奈;头发脱落或生出白发,又一次提醒你,岁月不饶人,老了!白发和脱发更直观的把岁月流逝的痕迹彰显在自己头上,这难免更加剧了自己内心的恐慌。
       人,到了一定的年龄,一些生理的变化,让你不得不直面日渐心神不宁的日常生活,但又身不由已。比如美发,本来是一种享受,你可以根据自己的爱好,让美发师调出自己喜欢的颜色:棕红色,栗子色,酒红色等,可不知从什么时侯开始,每次美发我都会有一种紧张的情绪,因为此时,总会听到美发师说:“呀,这么多白头发,给你加深色的油吧,这样才能盖住你的白发,显得年轻一点”。我听出了话中的潜台词,虽然常常是置之一笑,但心中却不免惆怅。
       不过,她的话提醒了我,我开始留意自己的头发,看白发是怎么在黑发丛中肆无忌惮生长的。很长一段时间,那种被人揭短的烦恼油然而生,也时不时困扰着我。
   那天,女儿回家看到我,很惊讶地说:“呀,妈妈,你头顶上的头发好像稀了?过段时间我给你买顶假发戴上吧”我的心情糟糕透了,但仍对女儿回以微笑:“你妈老了,顺其自然吧!”
        我忽然发现,衰老的发丝真的让人无法从容地从琐碎的日常生活中抽身出来。好在我并不是一个矫情的人,岁月匆匆,总要在人身上留下点什么,那就由它去吧,至少在白发像一个饥饿者向我迎面扑来之前,我还可以谨慎地去迎接它。
        两个月一次的美发,虽然表面上为你遮住了沧桑岁月,但不会为你去除内心哪怕是一星半点的烦恼。
        既然躲不开,那就索性不躲了。
        对于白发的烦恼,毫无疑问来自于岁月的流逝,而岁月流逝的速度,很大程度上来说是没有标准答案的,或说缓慢如蜗牛爬坡,或说快捷如白驹过隙,之所以有如此大的反差,很大程度上源于自己一时一地的心境。
        幸好生活中有镜子,它每天准确无误地出现在我们前进的道路上,反映我们的点滴生活,只是种种琐事忙碌,被我们不经意间忽略了,然而镜子是客观存在,它不拒绝任何影像,大的小的,美的丑的,统统收纳怀中,不会有丝毫扭曲变形。
       每个人都有一面属于自己的镜子。 拭去镜面淡淡的浮尘,洁净的镜子把我和镜中的我拉得很近。我仔细打量这张熟悉而陈旧的面容,这些年来除了有点沧桑,似乎并没有发生多少改变。那么头发呢?是有些稀少了,几许白发更是泄露了不少秘密。有些朋友怕别人知道自己已不再年轻的年龄,所以当有人问起年龄这个敏感的问题时,要么避而不答,要么有意识说得小一些,岂不知,你稀疏而藏不住的白发早已暴露了你的年龄,又何苦自欺欺人呢?与其这样,倒不如把年龄比实际年龄说得大一些,让人感觉,呀,这么大年龄的人了,怎么不显老呢?
        秘密被揭穿总是一件烦恼的事,可你又能如何呢?保持年轻心态吧,不同年龄段有不同年龄段的风采和魅力,只要心态不老,容貌的老又能如何呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
签名          

新手上路

长几根白发就慌了,你在俺这老者面前还年轻着呢!哈哈!

2万

版主

老眼昏花 发表于 2020-4-23 16:28
长几根白发就慌了,你在俺这老者面前还年轻着呢!哈哈!

呵呵,谢谢您鼓励!
签名          

3万

论坛元老

谁都无法抹去、岁月留下的痕迹……“对,永远保持年轻心态”!呵呵

3万

月光嘉宾

又可以并肩作战了!

2万

版主

清欣 发表于 2020-4-23 16:36
谁都无法抹去、岁月留下的痕迹……“对,永远保持年轻心态”!呵呵

姐姐,一直很佩服你的乐观,所以你一直那么年轻呵~
签名          

2万

版主

竹风吟思 发表于 2020-4-23 16:45
又可以并肩作战了!

打开论坛感觉很亲切,尤其是读着从前的贴子,一幕幕往来如在眼前。
签名          

新手上路

自然规律,无法抗拒!廉颇老矣!不过看照片你还很年轻。

2万

版主

往事随风风 发表于 2020-4-23 17:19
自然规律,无法抗拒!廉颇老矣!不过看照片你还很年轻。

谢谢您留香支持,照片有水份,多是挑照得最好的,而且是粉墨登场的呵~
签名          

2万

管理员

几丝白发换来了洋洋洒洒的一篇好文,再添些许皱纹岂不是我们又可拜读佳作了。
事能知足心常乐,人到无求品自高

发表回复