返回列表 发新帖

新手上路

序:

我本不信轮回,而世人总是如此的迷信确有轮回,我终于也不能免俗,看生生世世,绵延不息的红尘俗事,你唱罢来我登场要我相信,轮回,确是存在。

而我的前世,究竟是那只静等你含泪弯弓欲射的白鸟,终于等到那支破空而来的箭,铮然作响,无比凌厉的射入我的胸膛。你是那昂然的武士,轮回到今世,要我在这样一个暖暖的春日,等候那支带我继续轮回的箭。

或者是那只奔于丛林的白狐?我于黑暗的丛林奔跑不休,后有追我而来的猎人。猎猎风中满是危险的气息,我不停奔跑,穿越丛林,跃过丘陵,却不曾发现前面已是断了去路。

清澈温和的孔雀河微笑着横亘于眼前,我焦急的游走在河边,猎人的脚步声已经清晰得如同响雷在我耳边轰鸣;我只能绝望的委顿于河边,眼里满是恐惧与绝望,静等那支即将离弦的箭。

我的泪自眼中疾奔而下,砰然滴落在有着青青小草的河岸边。有谁能拯救我于这危难时刻,泪如泉涌,又于事何补!我已经听见亟速而来的箭声,呼啸着,夹带着寒冷的气流,为我而来!

耳畔突有铮然的破裂声响起,我抬头寻向声音响起的地方,就在我身边不远处兀立的巨石上赫然刺着那支原本射我而来的利箭,此刻那箭身兀自在颤抖不已。

一袭青衫满面沧桑的你,于那个危急时刻挥剑拨开那支欲夺我命的利箭。俯身抱起依然惊魂不已的我,轻轻摩挲着我雪白的背。

你沧桑面容于那刻深烙进我心深处。

你忧郁的眼此刻柔柔的注视我,轻轻的对我说:去吧,没事了。若是有缘,你我自会再会。而后轻轻将我放在满是青草的地上,猎猎风中,青衫飘拂,离我而去。

从此以后,我信世间一切都有轮回,冥冥中自有定数。

白鸟

一、

这场大雪,纷纷扬扬的下了一整天,掩盖了世间的一切。包括美好,包括丑恶。苏妮静静的立在窗前,手中的信已读了数遍,已经熟记于心。

妮吾至爱:

一别数月,安好否?

想必江南现已是秋风萧萧,寒气渐袭了。记得早晚添衣,为我珍重。我已习惯南方温湿气候,仿佛总是有股湿湿的风吹着,不似江南杏花春雨那样的粘衣不湿。若遇到多日阴雨,晾在庭间的衣物即使经过多日风吹,穿着在身上也极是不适,如有露水未干一般。不过也有一样好处,想必冬天可以省却诸多麻烦,不必身着厚重棉衣。

饮食尚未能完全适应,南方盛产米类。一年最多可收获三季水稻,而在家乡,一年只有一季水稻可收。闲时常会想念家乡的面食,如水饺之类。

南方人通常有着一张高颧骨的脸,身高较北方人矮。他们说着我全然不懂的方言,交流起来颇为困难,那些小小孩童更是顽劣不堪,在我教授他们课程时尚有动作。

琐碎就此打住罢。

每回走在南方的道上,道旁除了惯有的椰树,还生长着那种开着花的树,粉色的花四季都会吐着芬芳。夜静无人时,行走于氤氲着花香的道上,也是种享受,那时,脑中可以全然想着你而没有半丝纷扰。

提笔之前,原有千言万语欲一吐为快,此时却又不知从何说起。就让相思,尽在不言中罢... ...

逸飞于深秋

除了落款那熟悉的名字,苏妮感受到这不多的字里的疏远与淡然。那个风起的日子,渡口一别,逸飞就此乘舟南下而去。一别数月,在这样飞雪连天,寒风呼啸的日子里,风雪便可以阻断一切吗?

二、

这是场再平常不过的相逢,主角苏妮与逸飞。

江南小城年年元宵夜都有灯会,暮色霭霭时,街市上便喧腾起来。各色花灯也迫不及待的向路人炫耀着靓丽的新装,处处灯火处处行人,一派繁华。

苏妮与女伴觉得街上太过喧嚣拥挤,便就近租坐小船观赏花灯。河水波光粼粼,与岸上的各色花灯相映成趣,也更多了几分情趣。一路无事,眼见小船就要转弯回头了,一艘同样大小的船急速行来,在同样转弯中由于速度过快,竟然擦着苏妮她们乘坐的船之后摇晃着向不远处游开去;苏妮站在船舷上因船被冲撞左右摇摆而落入水中,她惊恐的在水里浮沉,听见女伴尖声呼喊:救人哪。

那艘闯祸的船上飞身跃下一人,游到苏妮背后抓住她的衣领带着她游向岸边。岸边早已聚集一众人等将准备好的衣物围在瑟瑟发抖的俩人身上,拥着他们进入船中之后送回各自家中。

苏妮由于恐吓和受凉病倒,持续发烧。卧床时,隐约听到房间外有陌生男子的声音,与家人寒暄客套,一连几日都是这样。不久苏妮便痊愈如常,也知道了那救她上岸的人叫李逸飞,那天他逞强夺过船夫的艄,在转弯处还是不能熟练掌握技巧以致于撞上就近的船。

三、

春去秋来。

万里无云的秋日长空一碧如洗,是个游玩的好日子。逸飞携苏妮游走在一座据说经常能见到一种全身雪羽的神秘的鸟的山中,途中不断见到身背弯弓腰挎箭羽的猎人,想必也是为了传说中的雪羽而来吧。就在不远处,有一猎人拉满了弯弓,欲射向不远处一只浑身雪羽的白鸟,那鸟眼中有些许晶莹闪烁,是泪?还是光?就在那支箭破空而去时,白鸟已经腾空而去,一路悲鸣。

苏妮怔怔的盯着白鸟远去的天空,半晌,她问逸飞:猎人与白鸟,是不是因前世的过节,白鸟要用生命来了结今生与猎人间的恩怨?如果我是那白鸟,这世间能伤我的,就只是你。

四、

逸飞不久因公调到远离江南的南方城市,初初并不能一下子适应新环境新生活。等能完全适应以及一切就绪之后才给苏妮一封平安信之后数月便在忙碌中日复一日。

南方的生活习惯让逸飞很是费了一番工夫花了许多时日适应,也就懒得在疲乏中再修书诉说想念。许多猝不及防的事总是不能在人的预料中突然如晴空霹雳般袭来。逸飞在一个午后被一辆疾弛而来的马车碾伤经治疗仍是残了右腿,心灰意冷满怀沮丧,感觉是沦落在异乡的孤魂。他只字不提受伤的事,瞒住家乡所有的人,数月一封信的习惯也懒得保留。

沮丧与忙碌中时间飞快的流逝,逸飞在一个春天匆匆与南方一女子成婚。婚礼中仅约了单位一帮同事,那天逸飞喝了酩酊大醉,人事不知。 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

五、

苏妮出现在南方城市时,天空飘着丝丝细雨。几番周折终于寻到逸飞住处,敲开门,一清瘦的女子怀抱婴儿迟疑的问:您找谁?苏妮小心翼翼的问:请问,李逸飞住这吗?逸飞胡子拉茬的坐在桌前正批着页卷,突然听到江南女子的问话,大惊起身,拄着拐杖疾步来到门前,四目相对,沧海桑田,世事人非。

回到江南小城,苏妮已是奄奄一息,数日以后一睡不醒,梦中身化白鸟,向着那座南方城市腾空而去。

白狐

1、

沧海一日化桑田,我是盘旋长空的白鸟,经过忘川,喝下孟婆手中汤水。厌倦被猎人射击追杀的日子,轮回再轮回中,我求佛将我化为只在深山丛林的狐,佛说:白狐,你即将可以回归人间,从此不必再受轮回之苦。

滚滚红尘,繁华满目。红男绿女,于是我也纵身其中,成为世间一凡人,终日忙碌奔波在水泥丛林中。

新手上路

偶咋就写不出这样的文字洌?

期待续文

偶是樱桃小------丸子

新手上路

准备涂个长些的,估计时间要长些,我还不太适应长字,汗。怕涂凌乱不堪,出过这样的丑了。字一长就乱了分寸,西西。

版主

开始有个小问题:你居然忘记了自己究竟是什么---白鸟、蝶抑或白狐?--却清楚地记得那个帮助了你的猎人。

等待下文。

有人说,自己的坑,自己填上。我相信,你也会。

版主

以下是引用笑怀在2006-3-2 17:01:00的发言:

开始有个小问题:你居然忘记了自己究竟是什么---白鸟、蝶抑或白狐?--却清楚地记得那个帮助了你的猎人。

等待下文。

有人说,自己的坑,自己填上。我相信,你也会。

轮回呀,前世的前世的前世白鸟,前世的前世是蝶,前世白狐。西西。那猎人可是追杀偶的,横。

版主

等着看下文:)
我变,我变,我变变变,看我七十二变......

新手上路

以下是引用樱桃小丸子在2006-3-2 13:11:00的发言:

偶咋就写不出这样的文字洌?

期待续文

新手上路

我看都看不懂了,大概意思明白了点,明天我去上学了!!

谢谢楼主让我认识到了自身的不足。

发表回复