返回列表 发新帖

我绝对不会在公交车上让座(抄的)

新手上路

看了这个题目,有些人可能要开骂,我劝您且慢。

骂人乃中国人之劣根。来的容易又不用思考,况且大多不用负什么责任,而且有时还能赢得一些掌声和喝彩。阿Q骂过,王婆骂过,但总起来看,都没有什么好下场,一遇刀枪棍棒,就做鸟兽散了,没有改变自己的命运。所以,我觉得还是不骂的好,不如大家静下心来,慢慢商量点办法出来。

中国人还有一个劣根,那就是喜欢听假话大话空话。你告诉他,100年以后,你就会成仙成佛,大多便飘飘然起来。可是你告诉他说,你100年以后早就死了,他便很生气。所以,大多人不说真话,不听真话,甚至对于说真话者动辄举起棍棒。这其中如果有个人和集团利益,那倒罢了,最最可悲的是那些跟着起哄的看客。就是当前,郎咸平说了真话,就被游离出主流经济学家之外,任志强道出实情,引来一片骂声。呜乎哀哉,不一而足。

言归正转,说这些话的意思,无非是想让你积点口德,听我把话说完,你再骂也不晚。最近,有一条消息,说上海的一个老人、病人,坐公交车去医院,没有人让座,苦苦哀求,也无动于衷。突然有个人,大吼一声:“你把那个座位让给老人”,才有一个人不情愿的让出了座位。中央电视台说,这一声大吼,惊醒了全体中国人。我不禁对这些高高在上的理论家、学者、记者、和官员们的“幼稚”而哑然失笑,我不知道这句话惊醒了那些中国人。难道真的就是靠这一吼,国人就从此变得谦恭有礼、正义凛然了吗?

再归正转,我重申:我坚决不会在公交车上让座!

原因有四:

一、百姓不能成为公共资源匮乏的当然承受着。现在公共资源的短缺,致使人们要为自己的道德付出较大的成本。我家住在城市边缘,很庆幸我能坐到始发的公共汽车。可就是这样,如果你作为谦谦君子,去排队上车,也不会坐到座位。而且,如果你作为君子,那就意味着你每天都要站着。我们本来就是草民,到了单位,还要像驴马一样的干活,7-8公里的路程,试想一下,当我们每天都要面对这样的考验的时候,你是否还能够像说的那么轻松呢?记得毛泽东主席说过这样的话“一个人做点好事并不难,难得是一辈子做好事,而不做坏事”。现在看看我们的公共汽车,哪里不是整天处于拥挤状态。所以人们自然的会很珍惜自己来之不易的座位。

二、公用事业的市场化改革,使本来应该让百姓享受到改革成果的公用企业,开始追求利益的最大化。改革开放25年,公共汽车的拥挤程度,始终没有改变。仅仅把这样的事件归结为道德问题,那是表面的,不全面的。关键是政府应该加大对公用事业的投入,让人民感觉到改革带来的便利,真正做到还利于民。我感觉政府有时太在乎经济利益了,整天做着追赶欧美的发财梦。正像一个整天追逐利益的人一样,忙忙碌碌而忘记了自己应该享受的美好生活。这样的道德问题,绝对不是我们小百姓所能改变的。

三、一些腐败现象影响了百姓的心态。一方面是普通百姓共同使用有限的公用资源,另一方面,少数人却占有着大量的社会资源。比如满街跑的公车,他们首班下班方便快捷,占有着大量的社会资源,可是却不必承担诸如让座之类的社会责任,试想,这样的环境,却要求小百姓去承担良心的拷问,百姓又怎么会在乎你说什么呢?记者、官员、白领、理论家,他们当然不会去排队等票、拥挤上车。再拿城市扫雪来说(我住在北方,每到雪停,我们小百姓便要出去扫雪),我们辛辛苦苦打扫积雪,可是我们并没有车,那些坐车的人却不用扫雪。难道我不扫雪就是道德缺失吗?

四、不能让别人来承担自己子女应尽的孝道。这样的老人,如果没有子女,那政府就应该给予关怀,如果有子女,那子女就应该承担赡养义务。病痛如此,还自己挤车去医院,说明了什么?养不教,父之过。如果子女不孝顺,还强求别人对你孝道吗?

就说这些吧 ,还有更深层的原因,我也说不好。现在是抛砖引玉也好,投石入粪坑也好,希望您来参与讨论。

版主

给老年人让座是个人修养的表现,用不着去强调其它。现在的公交车都设置了老年人的专用座位,上面还有文字标志。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

作者的观点不能说是错误的.仔细看来,颇有道理.

但是偶尔看见体弱病残者,你一定会自然的把坐位让给了他......

新手上路

我是要让的。

我母亲上车,老有人让位子给她。

版主

我没那么多话说,我肯定是让的,见了老幼病残不让座,我也坐不住的。这转帖里提的什么中国人的劣根性我不敢苟同。个别不让座不是我们的家长和老师长此以往教育我们的。尊老爱幼,辅助弱势一直是我们中华民族的传统美德。是的,现时期物欲横流,私欲泛滥,但听没听说在我们这个经济过渡时期里雷锋形象被年轻一代侧目之时,美国却有人群把雷锋奉为楷模?所以我认为,帮人为乐的社会风气是人心所向,即使现在受到经济发展初期道德标准变形的冲击,但对人性、人情的呼唤是会回归的,因为你我他都需要,无一例外。恰巧我昨天看了一则新浪新闻“桂高速大巴起火16人亡,救妇幼男乘客让出生机。”。希望朋友们和这篇转帖所持观点对照着看。

2万

管理员

这种现象在北京出现的机率很小,因为给老弱病残找座已经成了售票员的一种责任,一旦有人让出座位首先说谢谢的必定是售票员。不管病人的家属是不是尽了孝道,作为公民这种公德意识还是应该有的。令人诧异的是这种事情居然出现在上海这样的大都市。

事能知足心常乐,人到无求品自高

论坛元老

即便转贴的话有一定的道理,换了我,我还是要让座的,因为等我老了的时候,我相信一定会有人给我让座的。

改革二十多年了,很多深层次的问题不是我们老百姓能解决的,尽管我们也遇到了很多不公平和不该我们承受的,但是,看到一个更需要照顾的老人时,你能对他说“找政府去”?对比自己更弱势的人多给些关照是一种美德。

发表回复