返回列表 发新帖

[原创]自行车的故事

版主

前些天,看到中央电视台《第一时间》节目里,有观众发短信,说起以前关于自行车的故事,很有意思,突发奇想,也回忆起我的自行车的故事。
我们国家可以说是自行车王国了,除了少量的公交车外,自行车算是主要的交通工具了。我从小就经常坐在爸爸妈妈的自行车上,像小跟屁虫一样跟着他们去上班,只因为不愿意去幼儿园,总会找一些理由来,比如:肚子痛,头痛等等,父母没办法,只好硬着头皮(会被领导批评的)带孩子去上班。那时候,爸爸妈妈是我心中的英雄,车子骑得很稳,不哆嗦,不摔跤,很是佩服呢。
那时的工厂,要大干社会主义,工作完后还要开会,所以几乎每次下班都会夜幕降临的,我坐在自行车的横梁上,仰头观看星空,小脑袋瓜里会浮出很多疑问,为什么天上的月亮会跟着我们走?工厂里我们家很远,感觉月亮是在工厂的上面,可我们走了很远了,月亮却还在我的头顶,没什么差距,我们走它也走,我们停下,它也停下,奇怪。再地头看看马路,那柏油马路快速的后退着,根本看不清路面,只能看到一些线条,这么快的速度,为什么甩不掉行星和月亮?
上学后,同伴们都在学骑自行车,当时家里的自行车可算是豪华家当了,父母哪舍得叫我们瞎骑,于是我只好成为地下工作者,偷偷地拿了爸妈的车钥匙,自豪的骑来骑去,或者,等同伴骑累了,休息的空隙,赶紧借来同伴的自行车,很快的,我也学会了骑车,而且还很淘气,会做一些男孩子们的技巧,不过,结果可想而知,我的膝盖上会经常伤痕累累,一层血痂还没掉,又来一层新的。
工作了,我买了生平自己的第一辆自行车,有点心花怒放,也有点得意忘形,记得一次,我骑车带着妹妹走在大街上,自行车不许带人的规定,早就忘记在脑后了,一路上姐俩谈笑风生,经过十字路口都忘记了赶紧下车,免得被警察罚款,还优哉游哉的慢慢骑着,说着,突然听到一声:该下来了吧?我们姐俩扭头观看,见一个警察就在我们身边,正笑眯眯的看着我们,对我们发出通牒呢,我们俩这才恍然大悟,赶紧下车,赶紧道歉,可忍不住地笑自己,那警察也被气笑了,本以为要对我们罚款,结果大家都忍不住地笑,警察也无心罚款了,一挥手,走吧,走吧,以后注意点。我们俩赶紧逃之夭夭,回到家里还笑个不止。
现在,交通工具也日新月异了,摩托、汽车越来越多,可自行车仍为主力,人们离不开它,我的自行车也换了一辆又一辆了。

新手上路

哈哈~~~

当年偷骑自行车的 小跟屁虫,现在骑的是什么车呢?

纷纷扰扰,情何以堪,断断续续,似是而非。

新手上路

呵呵,信手拈来既文章,令人回味无穷,在下佩佩服服!!
清茗一杯, 风和细品, 拂去心尘, 月下独吟。

本站网友  发表于 2006-2-28 18:39:00

七年没骑自行车了.光阴啊,把万物都变成了插曲.

版主

七年没骑自行车了.光阴啊,把万物都变成了插曲.

版主

破方成,现在我骑的是自助车,11号的。

清风,不会写很漂亮的文字,只有这些点滴的感慨了,呵呵...

偶尔,看来你已经进入了现代化了吧?

发表回复