12下一页
返回列表 发新帖

[原创]秦腔

新手上路

秦腔

说来惭愧,祖籍西安,在那里上了几年学又陆续的生活过几年,但始终对秦腔这个陕北人民最宝贵的文化享受享受不起来,怎么听也不入耳。

小的时候,只要看见父亲手捧一个小收音机紧紧的贴在耳朵边,从神态上就可以知道,父亲又在听秦腔了。每当这时,我就会说:“鬼哭狼嚎”,父亲往往瞪上我一眼。什么时候听完了才顾得上“教育”我,他常常不管我听没听,就把他刚才听的秦腔戏的内容讲给我,我搞不懂留过苏的父亲为何偏偏对秦腔那样入迷。

几年前的春节,挖空心思想让老父高兴,买来戏票,和老父一同走进戏院去听秦腔,老父高兴的就像一个孩子,隆重的就像去参加重大的仪式,刮胡子,换衣服,我耐心的等候在旁边,真的不可理解他对秦腔的爱和感情。

戏院里多是老人,很少有像我这样年纪的人,当我和老父走进戏院时,迎来的是一片赞许的目光,我的虚荣心得到了暂时的满足,可接下来我就后悔了,我简直是来受罪来了,听着台上高亢的“吼叫”,伴着台下观众的应和,老父怕我不明白剧情,还不失时机地解释几句,唉,我可知道什么叫花钱买罪受了。找个上卫生间的理由躲到了大厅。

戏散了,老父仍然沉浸在戏文里,看着从戏院里走出的老人们那激动的样子,我感到茫然,难道秦腔真的有如此大的诱惑和震撼?

在老父的不懈努力和熏陶中,对秦腔有了一些了解。

秦腔发源于陕、甘一带,流传于陕、甘、宁、青海和新疆等地,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”,又因陕西地处古函谷关以西,古称“西秦”,而有“西秦腔”之称。

秦腔被列为“陕西八大怪”之一,到了西安既要吃"羊肉泡馍",又要听秦腔,否则,就不算到过西安.

秦腔的唱腔宽音大嗓,直起直落,既深厚深沉、悲壮高昂,又缠绵悱恻,细腻柔和,有时轻松活泼,有时凄切委婉,优美动听。豪放悲壮的秦腔,本是西北黄土高原的人们在劳动之余宣泄激昂情感、抒发内心苦闷的娱乐形式,它那粗犷、高亢、热耳酸心的唱腔是壮阔厚重的黄土地的象征,其卷轶浩繁的戏文无不与中国悠远、丰厚的历史有关。打开秦腔的历史,犹如翻开了一幅历史的长卷,难怪父亲爱它,每一个黄土地的父老都对它有着深厚的情感。

心血来潮时,会独自漫步于西安的一些仅存的古老巷子中,偶尔会听到从一些老的院落中传出的秦腔那震撼人心的高亢旋律,混在满大街的流行歌曲中,听来却别有一份滋味,让人落泪。

每当路过音像店,我都会走进去,看见有新出的秦腔光盘,我都会买下来送给父亲,因了那浓浓的亲情和淡淡的乡情。

(因工作忙碌,实在是没有时间经常来,在此,我感谢所有关心关爱我的朋友。网络是虚拟的,但情义是真诚的。谢谢大家)

3万

月光嘉宾

陕西人民乃至西北百姓生活里没了秦腔,如同那一碗干捞面没放辣子一样就没了味道。黄土地,大秦腔,好男儿,雄壮苍凉,那才是正儿八经的大西北!正好手捧贾平凹的新作《秦腔》,感谢你的美文,更欣赏你的孝顺,老父亲有你这么个好女儿,真是福气!

新手上路

随风妹妹,原来你也是西安人啊,怪不得你歌唱的那么好,原来有唱秦腔的基础呀,下次聚会给我们吼两嗓秦腔怎样?

月光嘉宾

以下是引用把往事留给风在2006-2-25 12:03:00的发言:

秦腔被列为“陕西八大怪”之一,到了西安既要吃"羊肉泡馍",又要听秦腔,否则,就不算到过西安.

听着秦腔吃羊肉泡馍,那羊肉泡馍就更有味道了;

吃着羊肉泡馍听秦腔,那秦腔就更“秦”了,哈!

我喜欢陕西,那里有古老的文化,那里有信天游,那里有安塞腰鼓……

版主

作为一个北京人,从小听着母亲唱着字正腔圆的京剧和评剧长大,越剧电影《红楼梦》让我也喜欢上了越剧;黄梅戏电影《天仙配》和《女驸马》又使我喜欢上了黄梅戏;豫剧电影《朝阳沟》让我对豫剧也有了了解;一次剧场体会让我脑子里对河北梆子《窦娥冤》中的唱段打下了深刻的烙印。喜欢秦腔则是看了电视连续剧《大秦之腔》后的事了,知道了秦腔比京剧的历史还要悠久,那吼起来是荡气回肠的。我几乎觉得那不是唱给人听的,是唱给天的。从感受秦腔,我开始对陕西同胞们有了认识,从此后我开始注目陕西文化,喜欢信天游,喜欢羊肉泡(水围城的吃法),喜欢油泼面,喜欢喝黄桂稠酒……对!还有安塞腰鼓。我这个北京人曾在聊天室孤军奋战对几个人的信天游,哈哈,想起来应该是得意于我以上的喜欢。楼主呀,可不能把这样的往事留给风呀。我一个北京人尚且听得如此感动,希望你们更多更详细的传播你们的本土文化我们也喜欢了解的。在我的同事里,米脂的婆姨、绥德的汉是都占全了,他们说起家乡,且说且唱,此刻浓浓的陕味中我体会得出他们-热爱故乡。[

版主

听了楼主生动的介绍和纳兰对秦腔的感受,真想听听秦腔,感受一下它的独特魅力。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

对秦腔的热爱,不仅仅是对一个剧种的喜爱。那是对生他养他的土地的一种爱的表达。

我的母亲酷爱京戏。对于她这个南方人来说,喜欢一下越剧之类的南方剧种倒也可以理解,她却偏偏爱听京戏。我想那也是对国粹的一种爱吧。实话说,无论是秦腔还是京剧,我可是一句也听不懂,也不喜欢那种唱腔。可是我能理解老人们心。母亲来我家小住时,只要电视中有京剧,那总是优先让给母亲看的。

新手上路

地方戏剧就是地域文化,了解了他就等于了解了一方山水。我家是河北,我也喜欢我们那里的地方戏剧《河北梆子》。

新手上路

我还是很小的时候,文革当中看过一部电影,是赵树理根据老剧《忠孝节》改编的一出戏,叫《三关排宴》,那是我第一次接触秦腔,也是我有生以来看过的唯一的一部秦腔剧,但一下子就被那时而高亢,时而悲愤,时而缠绵悱恻的秦腔深深打动了,那唱腔、那剧情牢记至今,难以忘怀。喜欢秦腔,真想再看一遍老电影《三关排宴》。

新手上路

如果秦腔是讲地方话也许就听不懂了,像京剧能听懂80%,所以觉得京剧好听。
真诚 友谊 爱心

发表回复