返回列表 发新帖

昙花,漂亮喽!

高级会员

永不驻足的是时光,走不完的思念,为了一个爱的故事,思念也很美丽......

高级会员

“只要你有照片有音乐就可以做一个flash了!”这个是俺做的。

永不驻足的是时光,走不完的思念,为了一个爱的故事,思念也很美丽......

新手上路

真的好漂亮!
真诚 友谊 爱心

高级会员

子 夜 昙 花

不知从何时起,记住了这样的诗句:“寂寞昙花半夜开,月下美人婀娜来。”

在我的理念里,昙花就好象是个隐者,在子夜孤独的开放,

不屑白日里与红尘争艳,所以我喜欢叫它“月下美人”。

听说昙花还有个名字叫“忘情花”,不知是不是出自《晋书》中的“圣人忘情”?

对这个名字,我一直耿耿于怀。

我是个爱花之人,在花开花榭的过程中,享受着一个季节的热烈;

也同样沉浸在生命兴榭的悲悲喜喜之中

我尤爱昙花,不仅仅是因为它有着眩目的美丽,我欣赏的是它将一生的精华和热情,

都在一夜之间尽情的无悔绽放,是何等的勇毅果决!

它那幽雅绝俗、光芒四溅的美丽,虽然短暂,却美得让人心颤。

叫它“忘情花”,我不赞同。如果忘情,它何苦固守着自己的情,即使是在无人欣赏的夜半也把深情尽吐;

如果忘情,它又为何在没有一丝保留的怒放过程中倾情无悔;

它追求的是绽放的过程而不是美丽的结果啊!

还有它那浓郁的香味,充满了遥远、幽眇、神秘的气味,不愧为林清玄笔下的“神者之香”!

即使是在开过之后,沁人的香气依旧飘荡在夜的空气中,让人念念不忘。

我不是圣人,我不能忘情,所以我认为昙花也不是“忘情花”。

也许这并不是我能用文字来解析的,只有和昙花一起感受它那短暂的摄魂的灿烂过程,

才能明白——生命的意义不在时间的长短,而在于质量。

我想:人也是这样,宁可过短暂而有意义的一生,也好过表面荣耀而污浊的一世。

其实,席慕容早有诗云:我知道,凡是美丽的总不肯也不会为谁停留……

高级会员

以下是引用笑而不答在2006-2-24 17:07:00的发言:
真的好漂亮!

呵呵,自己顶一下!

新手上路

真好看!请问楼主,啊是“仙人类”开的花就叫昙花?

新手上路

真漂亮!收藏了三幅,谢谢。

发表回复