返回列表 发新帖

关于读书

新手上路

一生读过不少书。在师大的时候,在图书馆借课外书最多的不是学文科的,而是学理科的,特别是数学系的同学。这大概是因为我们是用课外书来调剂精神吧! 否则一天到晚地拴在数学的公式里,太枯燥一点了吧!

我也是一个爱好读文学书籍的学生。从小学开始,一有时间就看。那时在我们家附近有一个文化馆,很近。三年级我有了第一个借书证。《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉的故事》、《青年近卫军》等前苏联的小说都是那时候看的,这些书对我人生观的形成起到了非常大的影响。大哥也是读书迷,我爱读书也与他有很大关系。别看大哥文化水平不高,连中学都没有读完,但他涉猎的知识却是很广的。在他刚参加工作不久,就开始练习写作,他在《说说唱唱》杂志上发表过好几篇作品。他当时就看了很多书,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》这些书就是我从他手中接过来读的。那时我和他一起在道南的老房住,放了假他上班后,我在家自己就看他的书。

我在青少年时代,特别崇拜英雄。保尔、卓娅和舒拉、奥列格等苏联小说中的英雄是我非常喜爱的。中国的英雄同样也在激励着我,董存瑞、黄继光、邱少云、杨根思、刘胡兰更是我的楷模。社会主义建设时期的一些先进人物和劳动模范也给我很大的鼓舞,老工人孟泰、和时间赛跑的王崇伦、与烈火搏斗的女英雄向秀丽、纺织女工郝建秀、中国的保尔吴振铎。关于他们的书我都读过,甚至是一边读一边感动得流泪。

读书是要有兴趣的,没兴趣当然也就不爱读了。因为我读苏联小说能记住主人公的名字,一点也不觉得外国人的名字长,好像是有这方面的专长,也就越发爱读。后来读得就更杂了,托尔斯泰的《复活》、高尔基的《母亲》、《在人间》、屠格涅夫的《猎人日记》、肖洛霍夫的《静静的顿河》、《被开垦的处女地》、《一个人的遭遇》、法捷耶夫的《铁流》等作品。这期间我还读了一批外国文学作品,像巴尔扎克的《人间喜剧》、伏契克的《绞刑架下的报告》、爱尔兰女作家的《牛虻》、美国的小说《汤姆叔叔的小屋》等等也都粗略地看过。

读书与看报是密切相连的。由爱看书到爱看报。我从中学开始读报。在学校的阅览室,凡是报纸几乎都要看个遍。每天要是不看报,好像就不能活一样,真正成了不可缺少的精神食粮,可以说是“国事、家事、天下事、事事关心”。

文化大革命以后,文学书找不到了,我就读毛选、读马列,这段时间政治书读了不少。数学也荒废了,那是知识越多越有罪的时代。

大量的阅读使我在各个领域有了一些常识,比较广博,这为以后能够在其他岗位上也能应付,是起了很重要的作用的。

现在总结起来,我在读书方面最大的缺陷是没有坚持作笔记,没有深入进去,读了就过去了,等到用的时候只是一知半解,知道个大概意思。

今天我想写点东西就感到语言的贫乏,这是学习不扎实的恶果。

版主

楼主读过的书有不少我也喜欢.正如楼主所说,读书笔记是很有益处的,既能加深记忆又能加深理解.可是我也没有做笔记的习惯,看来以后真要这样做.

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

我读书从来不做笔记,但这还不是我读书的最大缺陷,我读书的最大缺陷是不求甚解。

论坛元老

我也好读书,但不求甚解。

论坛元老

哈哈我就是读书读了忘记,要不我读了这么多书怎么会是腹中空空,唉还得怪父母没有给我生个聪慧的脑袋!

论坛元老

以下是引用森林里的小雨点点在2006-2-24 9:25:00的发言:
哈哈我就是读书读了忘记,要不我读了这么多书怎么会是腹中空空,唉还得怪父母没有给我生个聪慧的脑袋!

会怪的人怪自己,不会怪的人才怪别人,你居然怪到了你的父母头上,该打,嘻~~~~~~我闪,别血溅我身上

金牌会员

楼主读的书我也读过,几十年过去了,现提到书名好亲切.我读者书只是走马观花.

1万

版主

以前好读书,也读过许多书,现在看来还是有作用的,丰富了知识,增长的情趣,人生路上有书读还是一大乐趣……
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

发表回复