返回列表 发新帖

[原创]竹楼薄雾

3万

月光嘉宾

竹楼薄雾,一个富有诗意的名字。我想给其赋予更多的含义,也借此寄托我更多的期盼。

那竹楼应该在贵州黔岭的苗家山寨;那竹楼也应该在彩云之南的深山侗乡;那竹楼更应该在广西边境的茶马古道。

竹楼的主人应该是待出阁的窈窕淑女,在这早春二月,阳春三月,春暖花开,鸟语花香,树叶为笛,情歌求偶。那竹楼已经装不住少女的春心,她心里涌动着寄托终身的情愫,周身的细胞里弥漫着爱的期待和情的渴望。女大不终留,那方圆十几里的情哥哥们慕名而来,他们展开各自的歌喉,施展着各自的才艺,希望赢得竹楼主人的芳心。人不敢说是如海,那歌真的是如潮了。竹楼少女打开门启开窗,敞开她的羞涩和秀丽,飘逸的秀发在春风里散发着少女的幽香,乌黑的水汪汪的大眼睛洞穿了诸多情哥哥的心灵。一场春雨刚刚落过,满山的薄雾还没离去,空气被春雨洗涤了个清爽,少女的心灵被春光撩拨了个妩媚。她亭亭玉立在竹楼的窗前,好似薄雾里的一个天仙。。。。。。窈窕淑女,君子好逑,多情的情哥哥们,你们谁会成为竹楼少女的如意郎君?

竹楼的主人也许是一对牵手六十年的老夫妻,六十年前,15岁的苗家女子水珍嫁给了20岁的黎族汉子龙丰,他是她的老师,她是他的学生。师生恋,让这一对苗黎兄弟民族成为终生的爱侣。他一心教书育人,她一意相夫教子。他的40年的教师生涯,把多少个山里孩子送出了大山,插上知识的翅膀飞翔在祖国各地,甚至越洋过海飞到了大洋彼岸,包括他们自己的四个儿女。竹楼依旧,儿孙满堂,只是逢年过节团聚在这竹楼里,平时竹楼的主人就这一对令人羡慕的结发老夫妻。满山的竹林,满山的花香,满山的薄雾,他是她的拐杖,她是他手心里的宝。他银须飘逸,她白发苍苍,薄雾里有他们的爱,夕阳下有他们的情。。。。。。。

我沿着茶马古道去流浪,坎坷崎岖路,气喘吁吁我,竹楼耸山顶,薄雾缠山腰,薄雾里我是天外飘来的仙,竹楼里我是浪迹天涯的汉。一步一回头,走过路过,总算没有错过,那薄雾尽收我心底,那竹楼却留住了我的一个梦。

金牌会员

满山的竹林,满山的花香,满山的薄雾,他是她的拐杖,她是他手心里的宝。他银须飘逸,她白发苍苍,薄雾里有他们的爱,夕阳下有他们的情。

竹楼薄雾,好喜欢!竹风老师文中的抒发,犹如使人走进了竹林、走进了苗寨、走进了阳春三月,走进了幸福的夕阳下!

宁静恬淡,淡泊怡人,一种心境,一种追求......

新手上路

[mp=0,0,1]http://www.hulus.com.cn/pd/47.mp3[/mp]

竹楼薄雾一帘梦,天涯寻觅伴痴翁;

回首春风山寨月,意人掩笑藏心中。

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

版主

薄雾里我是天外飘来的仙,竹楼里我是浪迹天涯的汉。

竹风好潇洒:)

这篇的想象丰富,薄雾中的竹楼,竹楼里的姑娘,都是那样清新妙曼。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

哈哈,竹风大哥这几天是天上地下云里雾里的玩得好惬意啊!

金牌会员

象诗一样的散文。

论坛元老

"浪迹天涯'的竹风君.一会儿是云.一会儿是汉.天上人间好消遥好自在.是云是汉好惬意............

[em01]

月光嘉宾

一个富有诗意的名字,让竹风的笔端淌出了一篇如此动人的文字……

版主

妙思美文,更比竹楼薄雾。
你是月光我是水

3万

月光嘉宾

感谢朋友们的鼓励和阅读,我无法一一回复,但我的心情和大家一样,美好的东西都是我所期待的所需要的!

发表回复