返回列表 发新帖

[原创] 小說 相似的情節

新手上路

六岁的儿子哭着回来了。大冬天里,一只棉裤腿湿了,鞋也湿了,走一步呱唧一声,地上留下一个湿印子,裤脚管滴着水,一点一点如羊屎蛋一路滴过来。

“咋啦?咋啦,我的小乖乖,咋弄成这样子了?”不到三十岁的妈妈那漂亮的脸上布满焦急,手忙脚乱地把胖嘟嘟地儿子抱在怀里,往下脱着棉被。儿子脏脏地裤腿弄脏了妈妈的裤子。

“我,我在前面水塘边玩,一下滑到水里了……妈,我好冷。”儿子的嘴咧得比盆子还大,鼻涕涎水流了妈妈一袖子。

“哦,不要紧,没事了,我的儿子以后不要到水边去玩了。快钻到被窝里去。妈妈给你烤棉被。”妈妈麻利地把儿子的棉被脱下来拿出去烤了。儿子躲在被子里笑着,眼睛里含着泪。原来儿子是在水塘上的薄冰上滑冰掉到水里的,好怕挨打的哟。

转眼儿子二十三岁了,一米八三的个子,体重一百五十斤,虎背熊腰,大学毕业,刚刚找到工作。今天早晨起晚了,马上要迟到了,儿子从床上飞快爬起来,只着内衣冲进卫生间,一不留神,把一杯水泼到了秋裤上,右裤腿全湿了。

头上已有几根白发的妈妈进来看见,心疼得说:“唉哟,我的娃儿呀,叫你早点起早点起,这磕睡就是睡不够,你不知道“一早三光,一晚三慌。”快点换裤子去。”

“那条秋裤不干,不要紧一会就暖干了,来不及了。”儿子不在意地说。儿子从大学回来,过去一些旧衣袖就没有带回来,为这事母子俩争了好几天,母亲好心疼那一堆衣裳。现在好了,没衣裳换了。

“胡扯八道,天冷,得寒气腿可是不得了。”说罢赶紧蹲下来,用手拧料裤下面的水。这秋裤看似湿的,可水却是拧不下来。妈妈拧了几下,急忙站起来,扯下一把卫生纸,将裤腿往纸上面使劲地揉,好让纸把水吸过来。儿子刷着牙,含糊地说:“没事,没事,不要弄了,不要弄了。”说着,儿子的腿还来来回回地挪动着。

妈妈朝着儿子的小腿肚子上打了一巴掌说:“别动,一会儿就好了。”

儿子洗刷好后,想走出卫生间,妈妈还蹲在哪儿忙乎着,妈妈拉着秋裤腿,儿子迈开步子,这秋裤就如弹簧似地拉老长。

“不慌走,不慌走,再垫点纸在裤腿里。”妈妈正扯纸时,儿子进到屋里,匆忙穿好衣服往外走。

“等一下,等一下,再垫点纸。”妈妈在后面追着说。

“妈。”儿子有些不耐烦地说:“不要管我了,这没事,我说没事就没事。”儿子走了,妈妈手里捏着一团纸看着儿子的后影,心里说:“看这个娃儿。”

儿子四十岁了,有自己的家族了。母亲想清静就分开了住。虽说在一个城市,儿子十天半月回去看看妈妈,或者是妈妈十天半个月去给儿子摊次煎饼菜盒,包回饺子。儿子大了,孙子都上中学了。

妈妈来了,儿子正在洗衣服。冬天里儿子把袖子卷起来正在水池里忙乎,妈妈看见儿子的内衣袖都湿了。

“妈,你先坐哪儿,我这就洗完了。”儿子笑着对妈妈说。

“咋用手洗,咋不用洗衣机?看袖子都湿了,时间长了会得关节炎。”妈妈靠在门口对儿子说。

“没事,洗衣机坏了,还没有修好,衣裳脏得不洗不中了。平常不洗衣裳,笨哩顾上不顾下。”儿子有些羞涩地说。

“啥没事。天冷,凉水沾的时间长了胳膊疼。”妈妈心疼地说。

“没有事,只是内衣袖子湿了,一会就了,没事。”儿了不在乎地说。

儿子继续洗着衣服。二分钟后妈妈走过来,手里拿二块干布说:“来,这二块干布先衬里面,隔一下,大冬天让凉水欺着,不得病也不得劲。”

儿子乖乖地伸出双手,妈妈一手握着儿子的手,一手往袖子里塞干布。花白的头发在儿子面前闪着光。儿子听话,乖得象个小姑娘。

日子过得真快。儿子六十岁了,今年儿子的儿子领着儿子回来过年了。高兴得六十岁的儿子夜里睡不着,早上起来,见啥都想笑,上街看谁都顺眼。

儿子提着筐子到市场去了。鸡鸭鱼肉都齐了可他还是想上市场转转。羊肉割了二十斤,好给儿孙们炖着吃,五香牛肉也提回去二十斤,南阳黄牛天下有名,好吃。想象着儿孙们吃得满嘴流油的样子,梦里都醒几回。但儿子在家里转了几圈,仿佛还缺什么,就市场再转转,看有需要的再购些回来。

刚刚还阴着的天,转眼间鹅毛大雪从天而降,巴掌大的雪花空中乱舞,雪花落在头上一会儿就化为水,顺着头发流下来,然后进到脖子里,儿子肩膀上衣裳上落满厚厚地雪花。儿子筐子里提一摁小菠菜,赶紧往家走。街边的树早没叶子,无遮无拦雪花随机的落在儿子身上。儿子在家门口跺跺脚,正想掏钥匙开门时,八十多岁的妈妈把门打开了,妈妈一手拄着拐杖,一见儿子就嚷着:“咦,一会功夫就下恁大。看这一身一头的雪,先站在哪儿等我用毛巾把身上的雪拍打拍打再进屋。”

花白头发的儿听话地站在门口等着,妈妈颤颤地拿来毛巾朝儿子肩上,身上,裤子上抽打着,雪花雪水落了一地,刚纔还干燥的地面现在是一尘清水。儿子的脸朝后面仰着,毛巾抽打时的风有些袭人,毛巾角打到脸上有些疼,儿子不吭声。任由妈妈抽打着。看看拍打得差不多了,妈妈说:“快弯下腰,一脖子水,我给你擦擦。”儿子听话地弯下腰低着头。一头白发的妈妈把拐杖靠在门边,一手扶着儿子的肩膀,一手为儿子擦着脖子的水。边擦边问:“啥时候我娃都有恁些白头发了,娃儿,凉不凉,看看一脖子水,可别感冒了,一会儿我给你熬姜茶喝,出出汗,快过年了。,可得小心点。”妈妈擦净了儿子脖子的水后说:“快换换衣裳去吧,看一身的水。”

儿子抬起头来时,二滴清泪顺着脸颊流下来。

00六年二月十一日于珠海

新手上路

電腦重裝,我把自己給搞丟了。吃了多少苦,問了多少路。今天我回來了。大家還記得我嗎?

论坛元老

问好堂主,怎么会不记的.六十的每个朋友只要在这里露过面的,我想大家都记的.何况楼主带来这样感人的帖子.

2万

版主

堂主大哥,以为你把我们大家给忘记了呢.回来就好,回来就好!

你的文字很亲切,我读完后,眼睛有些湿润了,母亲的心始终牵挂着儿子,无论儿子是三岁的小孩子,还是六十岁的老头,在母亲的眼里,他永远都是自己心疼和呵护的儿子.

签名          

新手上路

親愛的同志們:幾個月前電腦重裝,把回家的路給忘記了。今天把自己網名百度了一下,竟然找到了家門,迫不及待的回來了。這幾個月寫的小文,慢慢發上來,讓大家批評。

2万

版主

大哥,我端上小凳子,坐在你家门口,等待着你的美文,你几个月不来.以为你又投奔他坛了呢.
签名          

版主

以下是引用淡淡的凝视在2006-2-22 14:45:00的发言:
我端上小凳子,坐在你家门口,等待着你的美文,你几个月不来.以为你又投奔他坛了呢

我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

版主

晕!原来是老朋友,俺还以为来了新人呢,正在努力思忖如何欢迎呢,哈哈,看来我的欢迎可以免了,我来欢迎未免有些尚不够格捏。

握握手,堂主,我叫青青,是60半新不旧的朋友,还望您多关照!:))

新手上路

我们这里有句俗语:百岁都要有娘!有娘的孩子是个宝呵!

问好堂主!

星月伴君人生路,心语解君怀中愁

发表回复