返回列表 发新帖

[原创]自救

新手上路

自救

当你遭遇到突然袭击的时候,会不会惊惶失措?我的回答和大多数人一样,会。但是能不能迅速的控制住自己的慌乱,往往是能不能摆脱险境的关键。今天我要和朋友们说的是一件从未对任何人说过的我亲身经历的事。

那是三十年前的这个季节。当时我还差两个月就满二十岁了。

虽然已经是早春了,但北京的天气一早一晚还是很冷的。我家住在南城的天桥,工作的单位离家很远,大约需要一个多小时的时间。这一天下班后,单位开了一个会,我回家的时间拖后了一个小时。下了十七路公共汽车,我穿过马路进了一条胡同,这是我每天必经的路线。这里没有几家临街房,所以显得有些蔽静。离路口大约三十米的地方堆放了一些水泥管,每次走到这里我都有些紧张。就在离这里还有近十米的地方,我突然听到了急促的脚步和粗重的呼吸,紧跟着一双大手从背后抱住了我的双肩。我为什么说是双肩呢这里还要多说几句。

我参加工作时还不到十九岁,什么事都不懂却很讨人喜欢。我的师父姓姜,从小习武,夫妻两个都在这个组。师母看我年纪小又不谙世事,早出晚归的,就让师父教我一些防身之术。我并没有防身的意识,只是觉得好玩,就每天早上大家早点的时候开始和师父学压腿、踢腿和扎马,两个多月后,看我练得还算认真,师父就开始教我一些太极拳的招式。对于只想玩而没有特别兴趣的我来说,太极拳是很枯燥的,所以我也只是学了一些皮毛,后来干脆就不学了。

就在我被这双手抱住前的一瞬间,我下意识地把双肘拉在了一起。所以他只是抱住了我的双肩。我全身的血一下子冲到了头顶,惊惶失措。但后面的人并没有住手,他想把我拖到那个蔽静的地方,我想起师父的一句话,不慌不怕不一定有希望,但慌了怕了,就一点希望都没有了。我拼命咬着嘴唇,双臂外撑,双膝放松,尽量让自己重心下移,同时调整呼吸以稳住自己的心。只有几秒的时间啊,那个可怕的地方已经在我的面前了。他用力把我挤在他与水泥管之间,无形中便控制了我的双手,抽出一只手伸到我的腰间。不知为什么我好像是说了一句“我知道你要干什么。”他却突然停了手。我抓住这个时机转身,双手一前一后握拳。他并不说话伸右手想拉我夹克的拉练,我用左手猛然搪开了,他没准备向后闪了一下,我立刻抬了一下右膝,他马上弯腰。可我却没有发力,原因是这招我并没有试过,根本就没有把握。我这两个小动作让他有了片刻的迟疑。我压低声音说“你不行的!现在收手我放过你!”这句话是师母教给我的,当时我没当回,还常常拿来当玩笑说,关键时刻却顺嘴溜了出来。他终于开口了:“看来你练过啊?”“知道就好!”但他并没打算放弃,又用左手抓我的腰带,我这时已经基本平静了,我右手按住他左手的同时,抬左掌用力击他的下巴,他退了两步,用手捂住了自己的嘴。估计是咬了舌头。我也不知道当时哪来的胆子,我摘下左肩右斜的军用挎包,脱掉厚厚的棉夹克,露出了穿在里面的军用绒衣:“好说你不听是不是?来啊?”我交替着用一只掌抱另一个拳。这一招一可以让他误认为我在做准备活动,二可以稳定自己增加信心。“哼!走着瞧!”他使劲往地上吐了一口什么,转身溜进了黑黑的胡同。

也就在这时,我的腿突然软了,在坐地之前我告诉自己千万不能坐。我想撒腿往家跑,但却一步也没动,不是因为“艺高人胆大”,而是实在抬不起腿来了。回到家里我才发现自己的嘴唇都咬破了,

以后我下过决心好好学功夫,也的确好好学了一段时间,但毕竟不是自己兴趣所至,到现在也只能说是花拳秀腿。要说这件事给我的最重要的启示呢就是“遇事千万不要慌”。这一点在我今后生活的三十年里是有无数例证的。

新手上路

好险啊!这就叫急中生智!

版主

哈哈,当年武松在景阳岗上打死那只吊额白睛猛虎之后,也是浑身无力,根本拖不动那只老虎了.大花猫当年的经历颇具传奇色彩,也说明了中国功夫的厉害,即便是花拳绣腿也可以吓走坏蛋,诸位女士们,还是练功夫吧.

新手上路

女士练功夫俺可以当教练,俺教你们大力金刚拳。

新手上路

大花猫你真棒。

新手上路

狭路相逢与其说勇者胜,不如说稳者胜.就当时我个人能力而言,不论是环境还是体力绝对不足以对付一个成年男人.我唯一的办法只能虚张声势啊.其实这是很危险的,但成败也在些一举了.到现在我还在庆幸歹徒的做贼心虚,不然后果不堪设想.希望所有的女同胞谁也不要遇到这种事,遇到了怕也无济于事.大家还是和金刚习武吧,既能强身健体,也能防身自卫啊

新手上路

嘿嘿,当时,你比我吹牛大王还能吹啊。

吹的好,吹的棒。

新手上路

我还以为大花猫被老鼠逮住了。
闹出乱子,不负责任.

版主

为什么空城计名垂千古?诸葛亮当年不是虚张声势吗?为什么说"劳心者治人,劳力者治于人"?看了大花猫的故事,我们可以理解一二.

发表回复