返回列表 发新帖

[原创]说 语 误

新手上路

中国几千年的传统文化深奥之极,寥寥数语、微妙之事即可以折射出古老文化的个中奥妙、传承之重。杜甫有《望岳》一诗想必大家都很熟悉:岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。《齐鲁晚报》有个刊头用的就是诗中的“青未了”三字。记得当初刚看到这个刊头的时候,不知道青未了是什么意思,还以为是诗人眼前看到的植物在秋天的景色呢,后来看了杜甫的诗句后才明白是峰峦叠翠绵延不断之意。记的最初上网的时候就采用了这三个字做网名,结果就闹了笑话,有个人说既然你的“情”没有了(Liao),那么就和我续接如何?晕乎哉!真是哭笑不得,原来迷糊者大有人在也。赶紧改名并把对杜甫诗中三个字的感悟放入到其他的名字之中,以免“误导”不明之人。更有意思的一件事,就是看到很多地方用做僻邪的一句话:“泰山石敢当”,不了解我国古禁忌和避邪传统的人单凭字意就会认为只是泰山上的一个石头而已,怎么会到处去挂个牌子或是矗立一块石头?其实石敢当者,古人物也,非泰山上的一块石头。民间传统中多用于辟邪、止煞、镇罡等作用,多为住宅门前面街所立的石雕将军、碑或是屋内悬挂的木牌,用以厌禳镇宅等用的。是古代民俗神话和艺术的再现。

现在倡导国学之风日甚,对此争议颇多,恐有复古之嫌。但回头想想起码也应该多看些书,否则连自己的老祖宗文化都丢之乎了,怎么好意思到外面说俺是中国人呢?不是说:民族的才是世界的吗?

新手上路

这么深懊啊,你们是怎么学会的。

新手上路

以下是引用我是西子在2006-2-21 10:37:00的发言:
这么深懊啊,你们是怎么学会的。

好能干的人呢,眨眼的工夫就已经满坛飞西子了。晕,此西子和彼西子有关系吗?

版主

中国古代文化博大精深,很容易深陷其中而不能自拔.而且我的经验是人越是上了岁数,越是喜欢古代文化.什么学习吟诗作赋\琴棋书画啦,穿上凤冠霞帔咦咦呀呀地唱传统京剧啦,似乎都是中老年人的专利.

新手上路

语误夫如何?狗狗明白了。

人类是狗最好的伙伴

新手上路

以下是引用乱乱狗在2006-2-21 11:14:00的发言:

语误夫如何?狗狗明白了。

乱而不乱,就是聪明哦。呵呵

发表回复