123下一页
返回列表 发新帖

[原创]想对你贫嘴~~

版主

窗外灯火点点,人们在各自经营着自己的清秋大梦,此时我想对你贫嘴,趁着我独醒的时候,无论你是否喜欢,我还是要唾沫星乱飞对你贫,直到舌根发硬。我忽然想起前几天读的一篇小说,开头是:你在听吗?丫的!多让人心动,我怎么就没想到这么开头呢,如果我现在就问你一句,你在听吗?你不会回答我想吐吧。

在我的网友里已经有两位正式宣布我有话痨,而且已经到了晚期,有不在沉默中爆发,就在沉默中死亡的劲头,对此我不置可否,我想,贫嘴就是聊天,就是开心,就是交流,没准什么时候还能受到启发顿开茅塞一举成名。其实贫嘴里有许多东西都是无聊的,在无聊的东西里,名人也不少。比如阿基米德的“给我一个支点,我可以撬动地球”,与这样的人贫嘴是很辛苦的,与之相媲美的还有鲁迅的“世上本没有路,走的人多了也便成了路”类似这样家喻户晓的,其实仔细想来没什么智慧的醒世名言,我也可以编,我现在立马就可以说:没有删除功能的论坛,就象没有冲水的马桶。哈哈!

先说说文学吧,说实话它给我带来的欢乐是多重的,我指的是书写的过程,而非结果,人真的很自私,比如我,我就是追逐书写过程中的喜悦,完全不在乎是否有人看,有人评,这个过程让我身临其境美不胜收,我可以任意的支配文中的人物,反复的推敲他们的命运,甚至随意的让他们死掉,等等诸如此类的诱惑让我欲罢不能。我挺欣赏石康的一句厥词:我的读者里有一半是白痴。

在本地的网络文学中,我一直坚信没有小资,因为这里根本就没有产生小资的土壤,但不乏模仿小资的人,由于环境所迫,本地的小资的写作背景与真小资有较大的差异,常用的背景一般是酒吧,深秋或雨夜,这与“大海,草场,房车,游艇,多国语言”相去甚远。他们的作品当然是青一色的悲剧,里面的女人爱哭是必不可少的,就如同男人往女人身上披衣那样屡见不鲜,俗不可耐。有人说,小资离开爱情会死的,这一点都不过分。我在读他们的作品的时候,每每欲吐感觉来临,女主人公的心肯定碎了。

灭完了小资,下一步就是灭愤青,我常常恬不知耻的宣称,自己是愤青,对这一看法我越来越根深蒂固。愤青的最大特点就是烂,语言烂,行为烂,旁若无人毫无顾忌,他们主要的敌人是浪漫,尽管他们在生活中浪漫缤纷,但从来不会在文章中流露出来。比如在婚礼上,新郎为新娘戴戒指的动人场景,他们会这样来描述……新郎故做激动的将戒指戴到她的手上,他那浑浊的眼神向新娘送去温柔的誓言:我一生就伴你一个人……

生活永远是杂乱无章毫无目的的,因此表面看来丰富多彩。我有观察人的习性,这个毛病是柯南道尔造成的,我着迷于福尔摩斯多年,也模仿了多年,现在是痼疾难改了。比如用手指数数,生活质量较差的人会先张开左手手掌,然后用右手的食指逐一将手指按倒,当然第一个扳道倒的肯定是小拇指。而与之相反的群体,就简单的多。他们一般用一只手就可以了-------先将手攥成拳,然后依次打开,率先打开的当然是拇指了。

我在上学的时候无论哪个阶段,我都喜欢与数学好的人接触,这个习惯让我受益非浅,后来,当我的世界观基本形成以后,我就很自然的得出这样的结论:数学不好的人容易成为“两蛋一星”即:坏蛋和傻蛋,还有歌星,所以我对现行的高考制度无论文、理都佩服的五体投地,虽然里面也有漏网之鱼。

最后要贫嘴的就是爱情,这是让所有生命体都无法割舍的东西,而且在任何时候提及都应当浓墨重彩,好象除了疯子无人怀疑过它的伟大与高尚,我怀疑,因为我是疯子。

我接受这样的观点“爱情就是给予”,也就是说,是送,既然是送就不能索还,因为你是自愿的。当然既然是送,就难免让人想到送礼,对!我说的也是这个意思。但有人送是无私的,比如岁末朋友送我一对精致的耳环,她知道我没扎耳眼,这样的交情让我终身难忘,这叫友情。话又说回来了,有人送是包藏祸心的,这样的人失恋后喜欢唱:……把我的爱情还给我……,唱完就开始大放厥词:爱情就要付出。

我对我的所爱就是送,无暇的送,对方可以拒绝,也可以接受,但无论怎样的结果,我都会接受,我会多一份牵挂,多一种惦念,会默默地做喜欢的事情,任何人对我永远没有伤害。即使没有了爱也一样!

其实,我从心底非常想轰轰烈烈的爱一场,让它成为一块里程碑立在心里,它永远也不会成为茶余饭后的谈资,但它在我心中会成为向世人炫耀的利剑,没有人知道它锋利无比无坚不摧光华夺目,它在我每个无眠的黑夜悄然出鞘,湛蓝色的光将我照亮,让我倒吸一口凉气,让我麻木的神经为之一紧,让我知道生命的意义和肉体的存在。有了这把利剑,当我孤独的时候照样谈笑风声,当我直面死亡的时候,我从容不迫......

一城风絮

版主

拧开智慧的水龙头,唏里哗啦淌出来的是不添加任何化学物质液体.据坛子里的人说至水无香,说白了就是白开水,甚至是白水.想来人人都喜欢最朴素最简单的东西,包括聊天说话写文,七十的人民欢迎你想说什么就说什么,想爱谁就爱谁,管他这是告别还是孤单的年代~~

再次欢迎一下一城疯絮!

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

新手上路

一城絮!

新手上路

以前以为贫嘴是贬意.看了<贫嘴张大民>才明白,这也是一门学问.希望一城在这方面有所建树,贫出自己的风格,贫出一片新天地.

没有删除功能的论坛,就象没有冲水的马桶。呵呵!

版主

这哪里是简单的贫嘴啊,能贫出来的,自然肚子里要有东西的,否则,想贫嘴,也无非就是三言两语翻来覆去了,喜欢这样的文,送颗豆豆了。

版主

以下是引用一城风絮在2006-2-20 16:33:00的发言:

最后要贫嘴的就是爱情,这是让所有生命体都无法割舍的东西,而且在任何时候提及都应当浓墨重彩,好象除了疯子无人怀疑过它的伟大与高尚,我怀疑,因为我是疯子。

我好像也有些不正常...............

谁能到永远

版主

无聊,你不是对手,嘿嘿,那小家伙,疯着呢

新手上路

没有删除功能的论坛,就象没有冲水的马桶。

版主

欢迎滚地雷,新朋友,请喝茶,开心阿

新手上路

发表回复