返回列表 发新帖

[原创]我遥望星空

3万

月光嘉宾

有点浪漫情怀的我总是喜欢在那夜深人静的时候,站立于我的窗前遥望着星空,浮想联翩,让心灵遨游于茫茫宇宙。

天上有多少颗星,地上就有多少个人。哈哈,那是人自作多情梦想着自己百年之后化着天上的一颗星。

我遥望星空,用我的幼稚思维编织着我的梦幻,苦苦寻找着属于我的那颗星。内心呼喊着,“伙计,你藏在哪里?让我寻觅的好苦!”漫天的星斗,依然闪烁,它们懒得搭理我的呼声。而我还是贼心不死,多少次依旧,站立于窗前,遥望着星空,企图寻觅属于我的那颗星。

我遥望星空,脑海里涌现着白日和夜晚的巨大差异。那大天白日,人是在真实中奔波,每个人都在自己的那块小田地里耕耘播种劳作。无论是用那种方式,诚实劳动也好,欺诈犯罪也罢,目的就是为了生存,为了那张会说话的嘴里有东西塞。一日三餐有了保障之后,人的需求才有了层次之分。随着物质财富的膨胀,人的私欲和贪婪也随之膨胀了起来。浪漫主义者喜欢在这深夜里对月寄情,望星抒怀。而那些贪婪的人却利用这黑夜干起了邪恶的勾当。权钱交易,财色交换,都是在这夜幕下进行着,似乎少了许多明亮的眼睛盯稍,心里坦然了些吧。

我遥望星空,进而联想到哲学和宗教的差异,哲学应该属于理性范畴,宗教应该属于感性范畴。哲学告诉人们,物质不灭,但人死了,灵魂也随之消失。而宗教却给人们编织了天堂地狱神仙上帝的梦幻世界,告诉人们,物质不灭,灵魂不散,有天堂可上,有地狱可下,人生是无数的轮回。我在想,这哲学应该属于白日,所以它是理性的,而理性的就缺少了色彩,接受它的人相对会少一些。而宗教应该属于夜晚,所以它是感性的,而感性的就多了许对的梦幻,信仰它的人相对就多了些。

我遥望星空,还联想到这物质世界的对应关系,阴阳两极。太阳和月亮,阴阳两个杰出的代表,太阳属于理性的,月亮属于感性的,而自古以来,多少个文人墨客写月亮的诗赋比写太阳的要多的多,看来这感性的玩意儿总是能激发起他们的灵感。

我遥望星空,又联想到男人和女人,男人有阳刚之大气,女人有阴柔之秀美,这男儿多理性,这女子多感性。男人有着好斗占有的天性,女人有着痴情多梦的习性。一张一弛,形成了一个和谐的人间乐园,缺一不可,老百姓说的更实在,“男女混杂,干活不乏”“男女搭配,做事不累”。这些都是符合自然规律的,所以也不必大惊小怪。

我遥望星空,还联想到现实生活和网络世界,一个是我们的真实生活空间,一个是我们的精神寄托空间,两者之间不可代替。现实生活是锅碗瓢勺油盐酱醋交响曲,网络世界是放飞心灵寄托精神梦幻歌。恋网也好,网恋也罢,都是有一个适合自己的影子在牵动着你的灵魂。我的结论,现实生活属于理性的,网路世界属于感性的。而我们每一位主观的自我都应该拥有理性和感性两个客观的精神世界才对。

版主

哲思与浪漫共存,好文:)

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

邀望天空的星星,
星星眨眼告诉我,根叶要的是土壤和水份。
理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

新手上路

怪不得找不到你了,原来是去找星星去了!顺便把属于俺的那颗找出来!

论坛元老

竹风君倚窗遥望星星.思绪感慨万千,阴,阳,理性,感性,的哲学思想论述到网络的精神追求之目的!

新手上路

竹风大哥,情人节浪漫了没?西西~~~~~~

[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

发表回复