12345下一页
返回列表 发新帖

[原创] 茶禅

新手上路

我从十七岁开始喝茶。因为那时学校烧的开水有铁腥味,用茶叶避之是不得已而为之。不过这样一来,我就开始了喝茶的历史。

家人中第一个发现我爱喝茶的是我的父亲。因为之前家中只有父亲一个人喝茶,多了一个“同好”之后父亲对买茶叶一事更上心了。有时遇上他去出差也要先买好了茶叶放在家里,怕他的女儿回家来喝不上茶。可是我有没有为父亲买过一次茶叶呢?这事儿我真的想不起来了。但是有一事我却使我非常后悔:这一辈子我从没有请父亲去过茶楼喝早茶。其实那时我也去过喝早茶,因为都是男孩子埋单所以我从不好意思去看单价,以为会很贵。直到父亲去世后我才知道,喝早茶其实就是一项普通的消费,比我每月发工资时给父亲买补品的消费还要少。

陪父亲喝茶是一件很温馨的事。父女俩边喝茶边吃花生边聊天,时间就这样缓缓流过,父爱就那样深深地印在我心里。父亲就如一杯暖茶一样温暖了我的心。

父亲去世后我极少和别人一同品茶。丈夫也喝茶但我几乎不和他一道喝茶。我说不会欣赏茶,喝茶只是为了解渴,丈夫居然也信。有时丈夫也会买茶叶给我,但他说是为了防止我在没茶叶泡时浪费了他的好茶叶。我一笑置之:茶哪有贵贱之分,有的只是人的分别心而已。

我真正和别人一道品茶是在学佛后与出家人的品茗。来霞师是最好的茗友。每次我一去到寺院他就会约我到舍利塔那边喝茶。他喜欢喝功夫茶,因此也非常熟悉那一套泡茶的功夫。他总是将茶水一滴连一滴地落在杯子上,像一串黄珍珠,煞是好看。这样的冲茶方法叫做“韩信点兵”,就如他人一样——缓慢温和从不急躁。我和他的友情也就这样慢慢地氲氤开来。我喜欢他那如父兄般的温情,更喜欢他那一双会玩古筝的好手。而他就说我比出家人还更不谱世事,和我在一起有种清新纯净的感觉。然而缘分有来亦有去的时候。有一天,我收到了他的一个短信:爱很容易。因为你已经在我心里;爱也很难,因为我没有走进你心里。我不知怎么回他就没有回。后来他又发一条短信:当你想起我的时候,我已经想你很久了。我就回他说:想我们了吗?明天我和娟去看你们哈。在这里,我特意使用了复数。那天我还带了我女儿去。他说看不出来我这样一个天真的姑娘居然会有一个这样大的女儿。我没告诉他我还有一个很大的儿子。因为我看到了他眼里的失落。那是我们最后一起品茗,我们都喝得很慢,看着茶叶在杯中沉浮,心里的感概尤如这翻滚的茶叶,终于也平静下来——来霞师很快就去了云游,直到现在都没有见过他,而我想学古筝的愿望也不能实现了。

和尼师释净本一起品茶也是我一生难忘的。净本师是福建人,她不喝功夫茶,只是喝福建清茶。我常常和她一起盘腿坐在长椅上聊佛的故事。她的声音温和慈祥,让人感到她的亲切友好。而我最喜欢的却是在庵里住宿时,手里捧着一杯热茶倚在佛殿柱子上听她唱念早晚钟文。她的声音里有一种空灵飘逸,将我的思绪也带到很远很远……。和净本师的茶缘结束于前年的盂兰盆节之后。因为那时要搞一个“放焰口”的超度法事,女众不方便搞就请了外省的男众来做。可是外省法师不懂那些香港人的排名法,就按年龄及死亡日期排位——而人家是按谁多出钱谁家祖先排上位的。于是他们吵闹得厉害。净本师没有和他们争辩,只是一直在念着“阿弥陀佛”。之后全体尼师辞职而去。

禅宗出家人虽然被称为空门中人,但也并不是什么都空的,他们也都还是凡人,不是佛。他们也是有欲望有性格的,修行就如将一杯杂水中的糖、盐、砂等各种成分一一去除,将人的心变得更纯净。禅的梵文意译为“静虑”,而茶有散郁、养生、养气、除病、利礼、表敬、赏味、养身、行道、雅志等十德,因此于品茶中静思,就是一种禅境。

喝茶,每个人都有不同的爱好,也各有各的喝法。茶禅只在各人茶杯中。

新手上路

她不喝功夫茶,只是喝福建清茶。

手里捧着一杯热茶倚在佛殿柱子上听她唱念早晚钟文。………………

有点像世外的茶社。

新手上路

呵呵,空门中人嘛,当然是世外哦,难不成还在俗世间?

新手上路

对外营业吗?

新手上路

来霞师很快就去了云游,

来霞和云游——真精彩

新手上路

臭祥子乱说话,踩你!

新手上路

空门中喝的茶和世内喝的茶有什么区别吗?

新手上路

喝茶如同品味人生,我也喜欢喝茶,只是我没有品茶的时间和条件。

新手上路

以下是引用秋爽在2006-2-16 21:48:00的发言:
我也喜欢喝茶,只是我没有品茶的时间和条件。

我也喜欢喝茶,但喝得没有楼主那么有品味,有回味

新手上路

以下是引用秋爽在2006-2-16 21:48:00的发言:
喝茶如同品味人生,我也喜欢喝茶,只是我没有品茶的时间和条件。

有上网聊天的时间吗?有没有兴趣去其他网站?

发表回复