返回列表 发新帖

[原创]老谢在路上:在厦门

新手上路

2月5日

到厦门,海鲜不可不吃。找了家饭店,点了土龙汤,称了一条一米多长的海鳗,煎了盘稀罕的金钱鱼,椒盐炸了个厦门人称之为“虾菇”的赖尿虾,蒸了个沙贝,焖了梭子鱼,看鲟鱼生猛,也点上把它杀了,这沙虾是什么东西呢?白灼一个,还有这目鱼,一并杀了,爆炒上桌。

有了虾,蟹也来一只吧,柳州人说“男虾女蟹”,这女导游,还有老陈的女朋友小胡,也得照顾她们吃好了。

这一路来。当地的导游都说,我们这里人习惯清淡饮食。我弄不清她们说的“清淡”是什么意思,应该不是“少盐”。每一家饭店做的菜都像刚刚收到准资本家盐商人的一担彩礼,咸死人不偿命的。

咸的问题好办,跟老谢在一起,有的是办法,醺一下老陈醋,就对付过去,满当当一桌海鲜,佐以台北高粱酒,十六个人吃得肚翻。

今天小胡也喝了不少酒,她是柳州人,常驻厦门的,这女孩子从看到老陈的那一分钟起,就把老陈的手捉得紧紧的,生怕一松开老陈就没了似的。她今天吃得高兴,酥胸半露,醉眼乜斜的模样。

吃饱了饭,一行人回到宾馆,已是夜里十一点了。谢独龙原先跟老陈同一房间住,今晚他得成人之美了,从自己的床上抱起被子,走到我的和钟三的房里“今晚我们弟兄三个一起混,我打地铺。”

铺好了床,却怎么也睡不着,找人说话,又没人搭理他,于是往老陈房里打电话:“老大,你开一下门,我拿只枕头。”过去拿了枕头。一会儿又去拿换洗的衣裤,再隔一会又去拿牙膏牙刷,想想没什么好拿了,躺下,还是睡不着,就又给老陈打电话:“老大,你要不要吃夜宵?”老陈说不去,隔了几分钟又问:“要不要给你带根油条回去?”一向好脾气的老陈这时也不耐烦了:“不要不要!油条我自己有了,给你这么折腾,软囔囔的了!”

害得我们三个笑得天花板掉灰。

早上起来,看老陈脸上的板炮,像被拍过爽身粉的痱子,蔫了一半。

新手上路

老谢在厦门玩得真好,可我那次去到厦门可就惨了:睡梦中被赶下车钱包却在车上。于是人还没到目的地身份证钱和手机却回家了。

版主

以下是引用舍利花在2006-2-16 10:52:00的发言:
老谢在厦门玩得真好,可我那次去到厦门可就惨了:睡梦中被赶下车钱包却在车上。于是人还没到目的地身份证钱和手机却回家了。

是好心人捡到寄给花花了吗?

碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

新手上路

铺好了床,却怎么也睡不着,找人说话,又没人搭理他,于是往老陈房里打电话:“老大,你开一下门,我拿只枕头。”过去拿了枕头。一会儿又去拿换洗的衣裤,再隔一会又去拿牙膏牙刷,想想没什么好拿了,躺下,还是睡不着,就又给老陈打电话:“老大,你要不要吃夜宵?”老陈说不去,隔了几分钟又问:“要不要给你带根油条回去?”一向好脾气的老陈这时也不耐烦了:“不要不要!油条我自己有了,给你这么折腾,软囔囔的了!”

害得我们三个笑得天花板掉灰。

早上起来,看老陈脸上的板炮,像被拍过爽身粉的痱子,蔫了一半。

笑死人了~~~~

明儿丽人把这文章给老陈读去~~~~~~~

版主

就是丽人隔壁那个老陈吗?

怪不得老谢说这篇不发了,大概他知道丽人会告诉老陈嫂的。

碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

新手上路

以下是引用梦入幽谷在2006-2-16 19:57:00的发言:

就是丽人隔壁那个老陈吗?

怪不得老谢说这篇不发了,大概他知道丽人会告诉老陈嫂的。

就知道他怕S~~~嘿嘿

新手上路

以下是引用梦入幽谷在2006-2-16 16:18:00的发言:

是好心人捡到寄给花花了吗?

不是。是我打电话叫司机送回广东去的。然后第三天上午我弟去车站取回了钱包。只是我还要去葡田啊,身份证和手机还有一部分钱……

可心儿就知道,因为她看过我写的《福慧之旅》。

新手上路

笑死人了~~~~

明儿丽人把这文章给老陈读去~~~~~~~

哦,是这样啊?

新手上路

福慧之旅

去年的国庆节,我去了福建广化寺参加“福慧之旅”的佛教活动。

别看福建广东两省都是沿海的又是邻省,可就是没有直达火车,我只好坐汽车去。一号上午九点到了夏门,我都不知怎么回事就被赶下车。下车五分钟后我发现钱包没了——还在车上呢,可是车开往浙江方向去了。而我的钱、手机、电话号码本、身份证全都在钱包里呢。这时我发现前面走着的男人,是和我一起下车的。于是赶紧跑过去问:“先生你有刚才那司机发的名片吗?”他说有。于是我接过并谢了他之后就到公用电话打给司机,让他们找到我的钱包。

幸好我的钱并不是全部都放在钱包里的——在裤头暗袋里有几百,袜子里还有一百,是我娘家人教我的,看来也管用。然而接下来遇到的也是难事。我问电话亭的老板:怎么去蒲田?他不耐烦地用手一指:去火车站。另一个顾客听到了说:火车站没有直达车,去汽车站。老板说:这里没有公车直达汽车站……我一时傻了,不知听谁的好,就离开了他们,一路走一路想着:本来和学愍约好一到厦门就联络的,可是现在他给的路线图在钱包里,电话号码也没有……要是女儿在就好了,一定不会有这样的事发生……正想着,突然不知被谁用力扯了一下,一辆大汽车在我眼前擦过,接着是一个粗暴的声音:“想死了吗?为什么要乱走路?”我扭头一看,是一个交警。“我要去蒲田!”我说着,眼泪就掉下来了。交警愣了一下,声音就和善了好多:“去蒲田你就坐三块钱的么托到渡口,然后上了岸再坐两块钱的么托就到了大马路,那里有不少人在等车,都是到蒲田的。”

因了这交警的指点,我于下午三点左右顺利地到达了蒲田广化寺。登记的时候我没有身份证,就把路上的事说了一下,接待人员非常重视,说要叫方丈的车去帮我取钱包,我说不用了,我已经叫司机把我的钱包送回广东去,到时叫我弟去取就行了。有个从江苏南通来的叫李军的女人问我:钱够用吗?我说差不多吧。她说要是钱不够用就记着找我(后来走的时候她真的给了我一百,只是我回来后寄还了她)。

可能是由于心情不好,再加上坐车时间太长吧,我感觉到很不舒服。同一组的生活辅导员王玉燕就问我:“师姐你怎么啦?”我说我想吐。她赶紧找来一个盆子,而我也真的吐了。玉燕也不嫌弃,一点点地搞干净。组长是一个河南大学的讲师,她带我去医护室。

晚上,她们都去了大殿前的坪子上去参加开幕式。我一个人在房间里也不觉得害怕,因为这是在寺院里。不过到了八点多我感到好多了,便也走出去大殿那里。看着黑压压的人头一片,我想:学愍,哪个头是你的?

早上起来我们到大殿诵经《普门品》,早斋完毕就去课堂听学诚大和尚的开示《人生何去何从》。和尚有一段话让我记忆深刻:人生没有所有权,只有生命的使用权。还有:学佛要通过外在的行为来培养内心的力量,把心磨练得起来起深细、全面和系统。这样,我的生命的意义和价值就有了好的落实之处……。大和尚非常了不起,才三十出头就已经是佛学博士了,而这在中国才只有六位。

十点大家在看影片《让爱传出去》时,我就开始找学愍了。由于寺院的纪律严明,女士不可以到比丘宿舍,所以我直到十一点时才在斋堂找到学愍。他一见到我就说:担心死我了,一直不见你。幸好昨晚我上网查报到的人时到你的名心才安定些。当他听了我的遭遇后说:“那你还有钱吗?要不我给一些你好了。”我说:“不要,我还有。”“那你没吃午餐吧?我请你去外面吃。”“可是你已经吃了。”“没关系,我就看着你吃。”

蒲田的斋菜馆有很多,做的斋菜也非常好吃。像那些斋烧鸡、斋香肠不仅外形相像而且味道也有点相同呢。吃过斋饭,学愍带我逛了一下少林寺。南少林与北少林比就差远了,显得有些破败,武僧都没有了。

下午仍是两个讲座:《观功念恩》——大法师要我们以一颗感恩的心来看待一切,以和谐人际关系。另一个是《快乐人生》。佛教中人认为的快乐与痛苦和俗世的不一样,当以大智慧大欢喜为快乐,以心不安、不明为痛苦。

晚上,我们分组讨论自己的感受,王玉燕是最为活跃的。她是第二次来参加福慧之旅,是当义工的。她讲了第一次参加福慧之旅的一些见闻,还讲了感恩的事——对父母、对朋友以及所有的人。最让人难忘的是一位香港老婆婆的发言。她说她的儿女都很不听话,儿子坐牢了,女儿也染上不好的生活习惯:抽烟喝酒在外过夜生活……。现在她信佛了,收养了一个小弃婴,她自己的孩子也越来越好了。儿子出了监后做工了,女儿也开始正式谈男朋友了……她说的广式普通话别人难听懂,都是我来翻译的。大家见我讲的话很有条理,便让我也讲讲。我就讲了《皈依令我心灵平静》。

接下来两天的活动仍是早课、讲座和小组讨论。三号的晚上,我们分组到水云居楼上和大和尚面对面聊天。这时我才清楚地看到大和尚的面容,真的非常端庄、慈悲。听学愍说,学诚刚到广化寺时是非常瘦小的,修行了几年后个子就越来越大,现在若是按俗世的说法还真是长得英俊呢。大家提了好多问题,而我提的是:“大和尚,你做到无我了吗?”他笑笑说:“那我还能回答你吗?”

活动的最后一项也是活动的最高潮——无尽灯之夜。那是四号的晚上,大家用过晚斋就到了大殿里集队,念完《大悲咒》之后,所有的电灯都熄灭了,值僧给了每个人一盏灯。然后人们唱着佛曲《一盏灯》“黑暗中的一盏灯,带来了温暖万分……”缓缓地从大殿走出来。这个时候,大殿外已经用很多灯组成了“福慧之旅”几个大字。配着佛乐,那闪闪而跳的灯光多么让人感动!许多人都流下了不舍的眼泪,好多的姐妹都抱在一起……

再见了,广化寺,再见了,我的福慧之旅!

发表回复