12下一页
返回列表 发新帖

[原创]无题

版主

还记得学生时代的我,无忧无虑,心比天高。那个时候,感觉生活是那么简单,好似只有书本、笔记。社会离我是那么遥远,几乎完全与我无关。那时,我的心就像漂浮在高空,不与世俗为伍。思想是那么明朗,而且对未来充满信心。总是相信自己不会平凡,可以说心境是相当的好。开朗,就会变得宽容。些许事情根本不放在心上。最常说的话是:“才多大点事。”(不过那时候也没什么大事,汗~),最常做的动作就是双手一摊:“无所谓~”。生活简单又美好。

时过境迁,年龄增长,身边的事渐渐琐碎起来。还以为是自己将周围的世界看得更加清楚了,后来才发现其实是自己被征服了。这世界就像个大泥潭,你离得越近,就看得越清楚,也就陷得越深。这泥潭中伸出无数的触角,每个触角上都擎着不同的诱惑,你要得到,就必被缠绕。我发现以往的心情已不知所踪,开朗的心境也再难找回了,整日纠缠在些陈芝麻烂谷子中却毫不知觉。耐心变得越来越少,脾气也越来越糟。面对明知无需计较的小事却无论如何也忍耐不住,拿得起,放不下了。注意力总是不由自主地被各种事情和它们代表的利益吸引过去。我像是掉入了物质的陷阱,被它耍得团团转。说来奇怪,只有在生气过后的短暂的时间里,我才能获得真正的冷静。这时我就能看到各种烦恼是如何像藤蔓般缠绕过来的,真是可怕。

我也曾试着让自己简单,凡事不深入去想,只看表面。率性而为却使自己变得更加浮躁而已。

为什么会这样呢?

也许是因为身体的伤痛。如今我的两个手腕不约而同的患上了腱鞘炎。稍一屈伸便是刺骨的痛,小到一本书的重量都承受不了。连穿脱衣这样的事都要龇牙咧嘴的完成。感觉好像废了一样。严重影响日常生活,整天痛,心情自然不会愉快。更何况,严重得影响了上网~~,这才关键吧,哈哈。

也许是因为社会的不公,现实的无奈。有的人年过半百,还在为了生活苦苦挣扎。有的人却年纪轻轻,就开上了宝马。有的人胡作非为,贪赃枉法。有的人只能打落牙齿和血吞,还得陪着笑脸。身边的人,有的刚有了点点权力就妄尊自大,耀武扬威。有的满嘴谎话你根本不知道他哪句是真哪句是假,说的和做的完全相反却毫不在意。有的辛辛苦苦兢兢业业却得不到重视,有的胡天混日却步步高升。再加上社会的不稳定,四伏的危险,充斥的流言和笑容里的刀子。唉,心情哪能好的起来。

以上都是原因,但我想最主要的,却应该是知识的缺乏。这知识,不是我们从小为了分数而学的数理化,而是做人的知识,立身的标准。这才是我们缺乏的。以前学校里教的那点可怜的道德,早已在与现实的验证中粉碎。现在那些貌似存在的标准,被现实和人们无情的驳斥着。想依其行事,却发现是那么的格格不入,以至自己也动摇,犹豫和怀疑起来。想在一个成人脑中树立起与事实几乎相反的观念体系来,就仅靠喊几句口号,呵呵,谈何容易阿。

爱憎不明,惑也。我找不到可依靠的标准。混乱的思想导致混乱的心情,这是根本吧。

谁能到永远

版主

同感~~~
你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

版主

无题

有感

宠辱皆忘=====浮沉成空

版主

其实,昨晚看了很久这帖子,因为心情关系一直都没有回复。混乱的思想混乱的思维,清晰了如何呢?我们都走不出情感区域,呵

版主

看淡自己~

新手上路

要时刻提醒自己比上不足,比下有余。

要时刻告诉自己面包会有的,一切都会有的。

要时刻牢记身体是本钱,善待从自己开始。

一路风景,走走停停。

新手上路

乱的状态难免,真理不清了,就暂时全部清空。

版主

浅浅的意思是清空磁盘重做系统?好难哦

新手上路

有几个似藕的人,会出污泥而不染。我们还是有良知的,起码还知道自己面对很多诱惑而不能自拔,起码还有同情心和正义感。要学习楼主,经常反省自己,少做违心的事,力争坦荡做人。

版主

上网影响健康啊
观自在 无遐想

发表回复