返回列表 发新帖

[原创]怎样看待洋节

新手上路

怎样看待洋节

节日是一个民族或者说某个区域的文化载体,节日是一个民族文化经济生活的积淀,当一个节日成为全球范围内知晓的节日时,并在非原发地产生影响和流行时,这本身说明了什么呢?除了证明该节日的强大生命力,能够引起其他人群的共鸣这一基本事实外,还能够说明什么呢?

当人类开始会使用第一块石头与自然抗争时,表明我们人类已进入一个脱离一般高级动物的时代,人类进入的全新高速的认识自然和认识自我的新的历史阶段。经过漫长而又短暂的几千年的发展,人类在摆脱中世纪的蒙昧状态后,对自然奥秘的探索呈爆炸试的增长。生产工具不断进步,人类原先在狭小区域活动的范围在地理意义上被拓宽,人类的交往日益频繁,地球已变的像个地球村。交往已变的这样简单,千山万水不再阻隔人们的视线。交往过程中,能不带着本民族或本地区多年形成的节日文化交往吗?

1848年一个不满三十周岁的青年写道:“……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和互相依赖所代替。物质产品是如此,精神产品也是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面和局限性日益成为不可能……”(《马克思恩格思选集》人民出版社第255页)人们在相互交往过程中,不断展示本地区、本民族的的节日,这本身就是人类能够在交往过程中取得更广阔的发展空间,也促进了今天的人类的进步和已取得的各种成果。

每当一些西方节日来临时,诸如圣诞节、情人节,一些标榜灵魂深处对中华传统的热爱和钟情,对华夏文明的崇尚和膜拜吧的那些人,总要想表现出蹙眉疾首,痛心难赖,总想以此表达对本民族文化的忠贞不逾,视别人过情人节为数典忘祖的行为,甚至愤慨的说:“那是什么鬼节!”

假如我们能够心平气和的想一想,而不是固步自封、自以为是的话,我们还过了哪些洋节?李大钊在纪念五一国际劳动节二十周年时曾感慨过,中国人几乎不知道什么是劳动节。如今,中国人有多少不知道劳动节的吗?彼时的国人,会不会对劳动节嗤之以鼻呢?或者说什么中国人过洋节是跟在外国人屁股后面亦步亦趋,认为是:未必是什么光彩长脸面的好事。劳动节不也是洋节吗,为什么我们能够接受他?节日所含的对劳动者基本的尊重,不正是我们共同需求的心理需求吗?

节日中所蕴涵的文化因子,有参与者需要的那部分。用不解的目光来巡视洋节,在心里的深处,把洋节人为的割裂开来看待,对自己有 利的,就乐而享之;对自己不需要的,就假借对传统文化的挚爱而加以排斥,也是不是一种狭隘的功利心在作怪?

中华民族从来就不缺乏想象力和包容心,嫦娥奔月,昭示着我们民族探索未来悠久梦想,终于有一天人类实现了这个梦想。如果说这是洋人的捷足先蹬,率先实现了我们民族的理想。那么我们有什么理由要从心里排斥洋节呢?我们曾经在相对封闭的岁月里,许下过“胸怀祖国,放眼全球”的豪言壮语,或许那时是自欺其人的呓语。在日益全球化的今天,我们为什么不能以一颗包容的心看待洋节呢?

当三.八国际劳动妇女节(始于1910年)来到中国的时候,那时的人们是怎么看的,不得而知。但可以想见,不理解者,藐视者,甚至仇视者,在那时的国人眼力,恐怕是不足为奇的吧。在1910年的时候,男女不平等一定是那时国人的主流思潮吧?

在今天的中华大地上,没有基督教堂的城市也可能是少见的吧?信仰基督者能不过圣诞节吗?在中国大地上教堂告诉我们,基督信仰已成为我们民族信仰中的一个组成部分。我们在信仰外来信仰和过洋节时,要保持的是中华民族开放的胸怀。教堂能够和佛教寺庙共存于中华大地,这本身就能够说明我们民族有着开放的胸怀。我们又何必耿耿于怀于情人节呢?喋喋不休对情人节说三道四呢?

其实,就情人节本身而言,真正参与者占比率有多少?倒是商家、媒体忙的不亦乐乎的多吧?而那些农民工、极普通的打工者知道或者说想起情人节的,有几人?我看倒是大部分人嘴上说说而已。有位机关女士自我调侃说:“情人节,我夜里等到十二点,没人给我送一朵花。收到两条情人节的手机短信,还是女的发来的。”

我们是不是要用更开放的眼光来看待洋节?

2006215日星期三阴雨

新手上路

节日文化个性固守于它所归属的生态圈中,节日文化物种的生存也讲究秩序的。一旦打破维持的生态平衡,越界的节日文化相对于守疆文化就势必会产生抵御心理。

世界各民族的节日文化的共生原则还要求相互交流 ,在交流中彼此吸收有利于节日文化的延续、繁衍的优秀基因 。

吮吸各自节日文化成长的民族,由此形成各民族节日文化的个性,也由此形成节日文化的差异。节日文化的差异性彰显世界各民族节日的丰富性。

新手上路

我不喜欢过节,什么节也不喜欢,包括自己的生日。

新手上路

老哥的文章越来越长了,思路越来越清晰了,我是越来越迷糊了

新手上路

是不是香把你迷糊拉?

新手上路

嗯哪!

新手上路

难怪这墙也刷糊了。

新手上路

老哥得糊糊也不错

新手上路

以下是引用舍利花在2006-2-16 11:11:00的发言:
我不喜欢过节,什么节也不喜欢,包括自己的生日。

哦,我也是。

新手上路

洋人的礼节很好,不像中国人老是握手。

发表回复