123下一页
返回列表 发新帖

春节购物,你浪费了吗?

新手上路

前些年看过一篇报导说中国人把积蓄的一半都花在了过年的购物上。我不知这是否属实,但是我家的春节购物就确是吓人。

过年之前我就只是搞卫生,购物的事就全由丈夫包了,因为他是个购物狂。最早的过年购物应从挂历开始。丈夫拿回家六幅挂历,把房间(包括我房间)和厅全都挂满。于是学生家长送我的《墨荷》挂历还有两幅佛教挂历我就没地方挂了——总不能挂到厨房和卫生间吧?就只能再转送于人了。然后丈夫就热衷于回他家那个县城购买马蹄和大香芋送人。他说,光这项就用了一千元。可是他也不想想,他家离我们市区只有几十公里远,以前人们喜欢托他买是因为他可以开单位的车去拉货而这几年尤其是去年我们这大院里的人购私家车的多,于是他买来的马蹄和香芋就很难送出了。现在家里仍有近百斤这两种食品——就等着慢慢烂掉好了,因为昨晚上我想送一个香芋给阿宜他都对我大吵大叫,真烦。

中国人过年讲究“年年有余”,买的食品乃至于做的饭都要留到第二年。这本来是一种习俗,我们做个形式也就算了,可我丈夫却不是这样。他买了一个六七斤重的大鸡杀好了放冰箱,另外又买了十多斤的驴肉和好几斤的牛肉,将整个冰箱差不多都塞满了,还非要我买肉丸干蒸等食品来做填充。可结果呢?他是在他家赖到年初五回来的,而且回来后就趴在床上——又酗酒了,要不是想要我做他的特护他也不会回来的。女儿初十才回来,而我初一到初三是吃素菜的,以后他回来了要吃粥我便陪他吃没有另外做饭菜。因此那些肉类就只有初四时做了半只鸡给儿子和准儿媳吃,别的都很少动。肉都是一月二十五号买回来的,就算还能吃,也不好吃了。昨天驴肉煲就倒了不少。最让人不耐烦的是那些年糕,我们一家人都不爱吃甜食的,那两大盒的年糕就看什么时候去倒掉了。不过他要是能在近期出差就好了,那样我就可以悄悄地送了人。

此外他还买了近百元的糖果。我送了一小袋子给我的小侄子,别的都没人吃。水果就更不用说了,他都是一箱箱地买回来。有五六箱吧。最搞笑的是他给了一百元人家去帮他买一麻袋的柚子,结果买回来后却嫌人家买的个子太小。他反复说了好几次,气得我一声大叫:“女人!你闭嘴!嫌人家买得不好你为什么不自己买?”现在水果已经开始烂了,天天要扔掉几只桔子还有柚子苹果也扔了些。

最不浪费的恐怕要算鲜花了。虽然插得一厅都俗不可耐但至少还算是物以致用摆了景。千多元的烟酒也没有浪费——都进了他或者说他家人的口里。然而他回到他家时又要浪费,买了几十盆的花摆放在过道上没有人欣赏还让他妈埋怨说买时容易扔时难。而且他妈迷信不能让家里开白花的,于是他那几十元一盆的白兰花就“光荣牺牲”了。

我们家儿子已经另立门户,实际上在一起生活的只是三人。春节他花费这样多钱买回来的东西早就开始扔了,现在也在不断地扔掉中。我很反对浪费,可是能怎么样呢?按他的说法是他的钱他想买就买。

春节购物,你浪费了吗?

新手上路

人们春节购买食品的习惯也在慢慢发生变化,逐渐由年年有余的习惯转向根据实际发生的消费量来购买。

楼主家的水果发生变质有点可惜哦,那毕竟是劳动成果呀。

新手上路

[MP=480,30,true]http://bbs.linye.cn/attachments/forumid_46/1qO++yAtILvSucPE7w==_3RVFrKJosfnc.mp3 [/MP]

新手上路

现在人们春节购物是很方便的,也不必担心春节购买食品不方便了。春节期间,我去超市可以购买新鲜的食品。

新手上路

浪费很不好,毕竟我们的钱来得也不容易。

现在买东西都很方便的嘛,春节时的水果、米、油鸡等都是亲戚朋友早早的就送来了,我只是买了一点家人都喜欢吃的糖果类的东西。

新手上路

花花说得好,现在物质丰富了又何必像以前那样储这么多东西过年呢?我是不会这么干的。除了买好两三天的菜之外,什么东西都是现要现买。

不过婆家送来的几只鸡还是在冰箱里。

花花说的马蹄和香芋今年我都尝到了,你吃不完拿去扔太可惜了。有韶关朋友送了一小袋,都被我生生吃了,马蹄的那种甜、爽、脆是别的马蹄不能比的,早知道让你寄给我好了。

真诚 友谊 爱心

版主

该买的年货不能买,浪费的确可惜。
自乐乐人,人乐乐己。

新手上路

晕,笨花,你老公可真是个购物狂啊.
佛说,你五百年前的那次回眸,今生才让我与你擦肩而过. 如果上天还能再给我一次机会,我会为这擦肩而过再等上五百年.甚至,一万年.

新手上路

没。

压根没上街~~~~

新手上路

每个人有每个人的生活习惯和行为惯性,楼主帖子中的人物喜欢春节购物,无非是一种习惯的延续.

发表回复