返回列表 发新帖

[原创/心情散文]残月

新手上路

就这样行走在感情的浅滩上,听任身后的波浪把曾经成双的足迹踏平、抹去,毫不留痕。大堤上依依的杨柳不再婀娜动人,低垂的枝头上挂满失意,就连那座总让我流连的栈桥此时也无力地战栗在幽幽的蓝水里,仿佛诉说着人生的断桥---那个永远凄美的故事。

天上,那轮残月如同一叶孤寂的小船,在大雨初歇后的云海里挣扎,沉了又浮,浮了又沉。

我凝望着那轮残月,它该不会是为当初见证了我们的海誓山盟而汗颜了吧?沧海过后是桑田,当年的燕语呢哝如风飘散了:一个化做流星逝去了,一个成为枯木飘摇着。我们歌颂的爱并没有成为永恒,相反,成为永恒的是心中挥之不去的痛。假如世有轮回,人有再见,我们会怎样审视曾经熟知的过去,怎样聆听犹在耳边的铮铮誓言!

尽管,感情的天空里从此阳光不再,掠过心头的只有缕缕愁云和满目阴霾,肆虐的酒精也如咆哮的洪水冲刷着行将溃决的神经,但我从未放弃在每一个月的夜晚---凝望残月!

残月很美,那是一种凄凉的美,美的让你心旷神怡,美的让你浮想联翩。

残月有时像一叶小舟,静静地划开波浪不兴的夜色,执着地驶向那遥远的彼岸,不知是前世有约还是心有灵犀,它都是那样的义无返顾。

残月有时像一张弩弓,深沉地饱含着一种冲天的豪气,那豪气,如同边关将士那厚重的铠甲和森严的目光,只有当你读懂它紧张的弓背,你才能理解那将是一种怎样的爆发!

残月有时又是一面镜子,陪伴着深闺的清冷和寂寞,在那哀怨和泪水里,你才能看到她是怎样从月上柳梢又到月照西厢。

残月更像一位情窦初开的腼腆少女,一路默默地和你同行,从不纷扰你深邃的目光和放飞的思绪,她静静地注视着你,偎依着你,洒你一身的清爽,使你忘却了许多的烦恼,把自己融入天地一色的静谧和朦胧中

我喜欢凝望残月,看她怎样由阴晴圆缺来演绎人间的悲欢离合,听她讲述亘古以来多少风流墨客对她的吟唱,但我相信,每一曲来自心灵深处的吟唱都成就了千古绝唱!
愿版http://blog.tom.com/blog/blogview.php?BlogID=32116&BloggerID=382648
为蓝吾亦狂,相思只为蓝。蓝随风起舞,唯有留蓝之影

新手上路

好文章哈

残月的美

残月的哀

描写得酣畅淋漓

唯一的缺憾就是

有五个段落的开头都是残月二字

偶不懂哈

胡说滴

版主

一轮残月也是美。

好帖,顶了!!!

自乐乐人,人乐乐己。

版主

碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

新手上路

楼上滴如此回贴

有灌水之嫌涅

版主

楼上的,我在朗诵呢,

我想给鱼儿插上一对翅膀,

我想给花儿插上一对翅膀......

碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

新手上路

以下是引用梦入幽谷在2006-2-9 12:41:00的发言:

楼上的,我在朗诵呢,

我想给鱼儿插上一对翅膀,

我想给花儿插上一对翅膀......

湿银儿的意境

偶体会不到

就会灌水,灌不好瞎灌

灌得差不多了

闪人

不然斑斑要打PP了

发表回复