返回列表 发新帖

[灌水]烟花

新手上路

在梦里等人。一簇一簇的火在身边燃烧,谄妖媚艳的红,百无聊耐的等。

然后是发型,在等待的时候变换着发型,将刚烫过不久的卷发拉直,慢慢地梳理。不能改变生活,只有改变发型。没有镜子,梦就是镜子。我看到了我自己。我在清晰的对视中看到自己,比照镜子还要清晰。很平静。或许总有些不一样吧,我不敢肯定。

事实上我不知道自己等的那个人是谁,也不知道谁会闯入我的梦中。结果也没有人能进入我的梦。

这个梦让我一个早晨都非常不爽。怏仄仄地起床,穿衣服。拉开帘子,看到草地上落了一层雪,白了。

昨晚下班看着雪飘了下来,穿着尖头皮靴,脚尖触着雨水的那一部分,冰冷。起先是零零星星的雨点,洒在伞上,悄无声息,渐渐叮咚作响,我知道是要下雪了。天冷得出奇。

越下越大。一大家人,坐在桌子边打牌,烤火。大家看着雪花一大片一大片地从空中喷薄而出,永无止境。很安静。方坐在陈的身边,听MP3。一样的场景,和去年相似,连MP3都还是去年的那个。

有很多这样重复的场景。那一年正月十五,我去看烟花,路上人影瞳瞳,灯影瞳瞳。在人流中穿梭如鱼,往烟花的中心游去,生怕晚了赶不上这场盛宴。那时市府广场还没建好,搭着戏台,台上唱歌唱戏,台下人挤人,人看人。

我和他手牵手,笑眯眯的,烟花在头顶轰然作响,把大家都照亮了,通体透明的亮。到处是光影,人影,笑影。看烟花的时候我最高兴。

很早以前,看到张爱玲的第一篇小说是<沉香屑,第一炉香>,结局的时候葛薇龙和乔琪去看烟花,也是这样高兴。薇龙最后在黑暗中哭了。爱玲说:不能想,想起来只有无边的恐怖。她没有天长地久的计划。只有在这眼前的琐碎的小东西里,她的畏缩不安的心,能够得到暂时的休息。

大家选择各自的生活,都是心甘的,但是哭也不由人。

除夕之夜又去看烟花。 路灯昏然不眠,路上除了我们,没有别的行人。真是静。脚步擦着地面,沙沙地响,头发在空气里摆来摆去。呼一口气,连这口气也是清冷的。心里清爽极了,如同喝了一杯冰镇的纯净水。

然后便看到那些烟火炮仗列成了队,大大的块头,方方正正的。谁能知道它们的身体里藏匿这么多燃烧的愿望呢?这些等待迸发的欲望非得一吐为快。

迫近子夜,烟花炮仗声在四周此起彼伏,就这样,一年就要过去了。身边的烟花点燃了,人们纷纷四处躲闪。可为什么要躲呢?我就不。站在烟花的下面,看它们在头顶落花如雨。真美。夜空深不见底的黑着,除了黑,没有其它的颜色作背景。

烟花燃烧会不会痛呢?烟花要是不燃烧会不会痛呢?那时我并没有这个疑问,那时我只顾仰着头站在空旷的地上,手里握着一个茶蛋,像是被交付于我手中的命运与生活,温热的,饱满的。 我是一个喜气洋洋的杨柳青娃娃,兴高采烈地快乐着。

初七上班的那天早晨,公司照例也是燃放烟花。朗朗的天,烟花窜出纸筒,只听到咚的几声脆响,一切都结束了。从它们身边走过去,我看到无数张小嘴,在半空张得大大的,等待呐喊与歌唱,谁知竟这样结束了,无形无色,哑然的。

这是我看到的烟花最黯然最短暂的一次绽放。

日子飘着,河水倒流

版主

今年因为公司处于改革结尾,两方都不愿意花钱,所以,没有看到大型的烟花燃放。听说正月十五有大型灯会。

那个梦有意思,把烫了头发又拉直了?呵呵,我想把染了色的头发染回了黑色。至于梦中等人,我也是常常这样。

等待,大概占据我们很多时间,既有痛苦,更多的是甜蜜~

============

新手上路

今年各地都是禁改限了,

说是限,只是骗骗人而已,明明是限不住的。禁是不得人心之举,限也不会让人领情。于是乎就是放一条路。

我记得去年春节,在安徽的黄山市一条街面上看人放烟花。突然之间,就见到一团火花扑向一群中去了。今年从报上读到三个河南小朋友乱丢爆竹,引燃了一个烟花仓库,造成了三十六人的死亡。我想说,放烟花爆竹是咱中国人的一种陋俗。可是孩子听了不以为然,他反驳说,外国到处也见到人家放烟花的,没见多少人受伤,也没听到多少地方失火的事情发生(足球场上个例外)。

管理员

细密的文字,风流婉转~~~~好~~~

新手上路

想起阿紫的一首诗

灯会

是哪一年?第一次偷跑出去

和一个男孩逛灯会

文化公园肮脏的湖畔,我学习

挽他的胳膊,步调一致 准备

躲闪随时出现的熟人 以便

在川剧的鲜红翠绿中穿行

“西厢记”都让我们脸红

我们却在“龙凤戏珠”前合了影

一个女人费力地挡开人群

以使我们的照片中没有别人

然而太多的人流涌向我们

就像太多的事情经过我们

当他指给我看:“蓬莱仙境!”

八个小仙登山 一截枯枝

挂中我的眼睛,我抬头——

一树令人伤心的“满天星”

是我那年患过敏症的爱情:

为什么不

只有一个,精心雕琢的一个?

就像灯在会后熄灭因它不知道

自己是灯,那幼稚的迷失

使我背叛了他 接通电源

这儿年年繁华似锦 但我终将

自动离去,回到真实的黑夜里

司母辛奇兽铜觥盛酒器。该器乍看属马驴之形,然而却又头生一对大弯角,前肢奇蹄,双肩及前肢饰卷龙纹,后肢有鳞纹如禽鸟腿,下为鸟爪状足,扳首饰兽头,盖背兽角之后雕一条卷尾巨龙,龙生兽耳,相状角,三角纹鳞,龙背有扉核,空白处填充二虎一夔

新手上路

心思象这样静美地流淌出来,也象烟花一样惊艳、动人。

月光贵宾

不喜欢等人,非常地不喜欢。倒是乐意有人等我。
我看到青草以外的。。。

新手上路

以下是引用紫云烟在2006-2-7 11:48:00的发言:

那时我只顾仰着头站在空旷的地上,手里握着一个茶蛋,像是被交付于我手中的命运与生活,温热的,饱满的。 我是一个喜气洋洋的杨柳青娃娃,兴高采烈地快乐着。

茶蛋真是妙笔啊,亏你想得起来。

膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

新手上路

发表回复