12下一页
返回列表 发新帖

三人之行必有吾师

论坛元老

师无往而不在也,乡国天下古人师善人也,三人行则师恶人矣.予师不止此也,鹤之父子,蚁之君臣,鸳鸯之夫妇,果然之朋友,乌之孝,驺虞之仁,雉之耿介,鸠之守拙,则观禽兽而得吾师矣.松柏之孤直,兰芷之清芳,苹藻之洁,桐之高秀,莲之淄泥不染.菊之晚节愈芳,梅之贞白.竹之内虚外直,圆通有节,观则草木而得吾师矣,山之镇重,川之委曲而直,石之坚贞,渊之涵蓄,土之浑厚,火之光明,金之刚健,观则五行而得吾师矣.鉴之明,衡之直,权之通变,量之有容,概之平,度之能较短长,之卷舒,盖之张驰,网之纲纪,机之经纶,则观杂物而得吾师矣.嗟夫!能自得师,则盈天地间皆师也.不然尧舜自尧舜,朱均自朱均耳.

译文;老师无处不在,在天下古人之中,可以以善人为师:三人同行,恶人也可以成为我的老师,我的老师还不只这些,鹤的父子相亲,蚂蚁的君臣有别,鸳鸯的夫妇恩爱,果然的朋友义气,乌鸦的孝敬母亲,驺虞的仁信,雉的耿直,鸠的守拙,观察禽兽也可以找到我的老师啊!松柏的孤直,兰芷的清香,苹藻的洁,梧桐的高秀,莲花出污泥而不染,菊花的晚秋季节更幽香,梅花的贞白,竹子的内虚外直圆通有节,观察草木也可以找到我的老师啊!山岳的镇重,河川既曲折又直流而下,石的坚贞,渊的涵蓄,土的浑厚,火的光明,金的刚健,观察这五行,也可以找到我的老师啊!镜子的明亮,秤杆的正直,权的通变,量的有容,概的平,度的能测量短长,扇子的舒开卷合,盖子的揭开合上,网上的总纲,织机上的经纶,观察各种物品也可以找到我的老师啊!能自已去找老师,则满天盖地间都是老师!不然的话,生来是尧舜的禀性,就是尧舜,生来是丹朱,商均这种不肖之徒,就只能是不肖之徒了!

版主

这句几乎是家喻户晓的话,出自《论语·述而》。原文是:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。
   这句话,表现出孔子自觉修养,虚心好学的精神。它包含了两个方面:一方面,择其善者而从之,见人之善就学,是虚心好学的精神;另一方面,其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神。“三人行,必有我师“,“择其善者而从之,其不善者而改之“的态度和精神,也体现了与人相处的一个重要原则。随时注意学习他人的长处,随时以他人缺点引以为戒,自然就会多看他人的长处,与人为善,待人宽而责己严。这不仅是修养、提高自己的最好途径,也是促进人际关系和谐的重要条件。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

俺正在好好学习!

新手上路

最头痛的是读古文,虽有译文,但仍看得我头痛欲裂,似懂非懂。

金牌会员

点点你知道我的古文差啊!好羡慕你的才华!

新手上路

文清意楚,承教。谢谢点点姐姐!

月光嘉宾

新来的可爱的小闹,俺也学你的话“文清意楚,承教!”

谢谢点点妹妹!

论坛元老

梅溪版版:我欣赏你的人格魅力,在短短的时间内赢得了论坛朋友们一致的信赖,这来自你的真诚勤奋,学识渊博,对人谦逊!谢谢你给我认真的回贴.这三人行必有吾师,是我在看一本菜根谭,其中的一段,呵呵这书是历朝名家的精辟劝世之言,按现代人说法有点迂腐了,可是象我们这年纪的人心中还是敬重这样的学说!

论坛元老

以下是引用冰雪诗意在2006-2-6 16:41:00的发言:
俺正在好好学习!

呵呵冰师;三人行必有吾师,你一人行就是我师啊!

论坛元老

以下是引用司同在2006-2-6 16:50:00的发言:
最头痛的是读古文,虽有译文,但仍看得我头痛欲裂,似懂非懂。

这冰师的学生也是太谦虚了.过份谦虚可就是骄傲呢!

发表回复