12下一页
返回列表 发新帖

[原创]来自“诗酒自娱”的快乐

月光嘉宾

——《新世纪格律体新诗选》读后

新春伊始,一本带着墨香的《新世纪格律体新诗选》从千里之外通过邮差之手递到了我的手上。说心里话,近几年经常会收到文友们签名的赠书,除了在当场表示祝贺以外,拿回家来大多是粗略的翻看一下,便丢在书架上,这种不屑来自潜意识的酸葡萄心理。然而当我打开这本《新世纪格律体新诗选》的时候,内心却翻滚起来,我是按着万龙生(这时候还不知道万先生就是诗酒自娱)夹在扉页的导读顺序,先读了序言、后记和附录,就已经被这本特殊出版的诗集感动了。

随着网络时代的发展,全国有上千万的论坛,几亿网民,各种网友聚会繁多,但大多是在一起吃饭喝酒唱歌hapyy。真正能通过聚会,把网友的帖子整理出书的我还是第一次看见。我手里捧着这本厚厚的诗集,就像捧着一颗颗跳动的心,他们粉碎了虚拟网络世界的虚伪,从网上走下来,建立了真诚的友谊,实现了自己热爱文学的梦想。在这个物欲横流的社会,大家AA制分摊经费,体现了对文学的崇尚与追求。有专家担任责任编辑,笺谱式的页面设计,著名画家无偿提供的国画底图,更加提高了诗集的艺术品位。

我记得上学时只要一看古文,就感觉像读外语。尤其是古典诗词,欣赏之余感觉现代人无法像故人那样驾驭文字,更无法超越,对于我来说更是遥不可及,由于这种想法也导致了

自己古典文学的底子不是太好,所以一直比较喜欢自由诗,感觉格律诗的条条框框太多。然而,读着这本诗集,面对这些讲究节奏音韵,也不晦涩费解的诗,从字里行间感觉到了一种有韵律的美。再加上专家把每一首诗的音步划分都用圆点标示出来,并且根据专家的理论给每一首诗的体式命名,有不要时,以题注的方式对有的作品进行了简单的解析,对初学者是一个极好的帮助,引起了阅读的极大兴趣,就连我这个格律诗的门外汉,也开始喜欢了。正像吕进序言中所讲:“艺术总是有限制的。艺术的美,艺术家的才华正是在巧妙地运用这种限制才得到发挥。”与那些故意要颠覆文字追求另类的现代诗比起来,新式格律诗面对现实、继承传统的路子更受像我这样中年人的喜爱。

这是一群热爱生活的人们带给我们的精神大餐。诗集里收录的14位网络诗人的作品,语言鲜活,内涵丰富。由于自己的浅疏,在这里第一次看到了一步两言朗诵式《野渡》,体会到了两言诗的魅力。看到了专业作家孜孜不倦的追求,文笔的娴熟,看到了业余诗人的热情与活力,看到了人们对生的渴望,对死得坦然。梦飘飘的《我累了》,掩饰了诗人的浪漫,悄悄地说出了我们的无奈,显露出一份从容和淡定……

认识是酒自娱是在月光论坛五十也在线,有一段时期掀起一股十四行诗热,诗酒先生以他深厚的专业功底给我留下印象。后来看到他在济南与网友的聚会,得知他豪放豁达。出于对文学的热爱,对诗词的敬畏,小心翼翼的请教诗酒先生,没想到他平易近人,热情随意,减少了几多距离,很快被他的快乐感染。有幸得到了诗集,认识了东方诗文论坛,增加了学习的机会,真是自己的一大幸事。

感谢诗酒自娱带来的这份快乐,这份心灵的愉悦,这份新年的文学礼物……

我始终相信这世间是有爱的。

月光嘉宾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

月光嘉宾

本帖子中包含更多资源

x

月光嘉宾

本帖子中包含更多资源

x

版主

贝西的文章绝对是专业水平.

版主

以下是引用不锈钢飞鱼在2006-1-13 17:57:00的发言:
贝西的文章绝对是专业水平.

那是绝对滴!

月光嘉宾

真夸我呢,找不着天安门了。

版主

以下是引用bessie5480在2006-1-13 21:47:00的发言:

真夸我呢,找不着天安门了。

哈哈!找不到天安门没关系,能找到家门就行了!

月光嘉宾

我估计能找到济南。

金牌会员

哈哈,贝西啊,天安门好像在天津

写的真是不错,把诗酒的诗,诗酒的格律体新诗,研究的比较透了,欣赏了!

发表回复